АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Саха (Якутия). Егор Борисов: обязательно должно быть встречное движение со стороны муниципалитетов

30.05.2014
В Доме культуры «Кыталык» города Нюрбы состоялась встреча врио главы Якутии Егора Борисова с населением Нюрбинского улуса.

В ходе трехчасового диалога, прошедшего в традиционном формате «вопрос-ответ», его участники подняли самые разные проблемы повседневной жизни улуса. Говорили о достройке нового стадиона, возможности проведения в Нюрбе крупных спортивных соревнований общереспубликанского уровня, возведении новых школ, детских садов и других социальных объектов.

Врио главы республики предложил вице-премьеру Феодосии Габышевой подумать о внесении изменений в планы с тем, чтобы построить в Нюрбе более крупный, рассчитанный на 240 мест детский сад. А касаясь перспектив достройки стадиона, он заметил, что следует отдельно рассмотреть этот вопрос и продумать меры по завершению затянувшегося строительства. Нашел понимание Егора Борисова местный предприниматель, специализирующийся на ремонте бытовой техники. Уже в ближайшие дни ему будет предоставлено помещение под оборудование мастерской в бизнес-инкубаторе Нюрбы.

nrb-14-03Много вопросов прозвучало по проблемам жилья и жилищного строительства. Речь шла о сносе аварийных домов, порядке предоставления жилплощади инвалидам и погорельцам, действующих в республике программах, дающих возможность приобретения жилья работниками культуры.

В ходе дискуссии выяснилось, что вот уже несколько лет жители микрорайона «Западный» города Нюрбы не могут подключить свои дома к электрическим сетям. Причина в том, что городские власти при выделении земли под строительство не озаботились вопросами подключения инфраструктуры. Егор Борисов отреагировал на это заявление жителей весьма жестко, потребовав от первого заместителя министра ЖКХ Гаврила Левина совместно с компанией «Якутскэнерго» и местной администрацией закрыть данную проблему уже этим летом.

В свою очередь жителям микрорайона «Западный» Егор Афанасьевич рекомендовал создать собственный Общественный совет для контроля за действиями чиновников и попросил активистов регулярно информировать его о ходе работ по подключению к электросетям жилых домов микрорайона.

nrb-14-04Спектр обсуждавшихся на встрече нюрбинцев с Егором Борисовым вопросов был очень широк: ремонт дорог, перевод жилья на электроотопление, повышение зарплат коммунальщиков и лесничих, строительство нового здания драмтеатра, низкая скорость интернета, безнадзорные животные, данные об аттестации врачей, увеличение размера пенсий, ситуация на Нюрбинском ювелирно-гранильном заводе и т.д.

И все же одной из главных тем встречи явилось обсуждение путей развития сельского хозяйства в республике. Надо признать, что в этой важнейшей сфере экономики Якутии сегодня происходят разные, порой противоречивые процессы.

Так, после принятия решения о передаче части полномочий на уровень муниципалитетов, отдельные районы сумели грамотно использовать появившиеся возможности и добились реальных позитивных сдвигов в развитии сельского хозяйства. Но другие оказались не готовы к новым функциям, и теперь просят забрать эти полномочия обратно на уровень республики.

Причина, считает Егор Афанасьевич, кроется в непонимании отдельными главами сути переданных им полномочий. Некоторые уверены, что полномочия – это права и деньги. На самом же деле любые полномочия – это, прежде всего, ответственность. И как раз с ответственностью у отдельных глав муниципалитетов возникли серьезные проблемы.

Встреча в Нюрбе наглядно продемонстрировала, что разница во взглядах наблюдается и на уровне самих сельхозтоваропроизводителей. Некоторые из выступавших настаивали на продолжении прежней политики, в основе которой лежит регулярное повышение субсидий на сдаваемое молоко. Хотя этот путь уже доказал свою неэффективность. Практика доказывает, что механическое субсидирование не стимулирует такие ключевые элементы повышения производительности сельскохозяйственного труда, как племенная работа, коренное улучшение лугов, расширение искусственного осеменения и другие. Регулярное повышение субсидий не вызывает у сельского труженика необходимости в снижении себестоимости конечной продукции, а у части селян и вовсе порождает иждивенческие настроения.

Однако нашлись среди нюрбинцев и те, кто на встрече с Егором Борисовым выступил резко против бесконечных субсидий. Так, глава крестьянского хозяйства Михаил Маркусов прямо заявил, что негоже все время просить государство о помощи и поддержке. Якутский крестьянин никогда не был иждивенцем. И сегодня пришла пора думать, как в современных условиях самим, собственным трудом заработать на достойную жизнь.

А затем к микрофону вышла пожилая женщина, чтобы рассказать простую, и в то же время удивительную историю. Всю свою жизнь Мария Ивановна проработала учителем физики в школе. А в 60 лет решила стать фермером. Действовала по принципу: «Если у меня получится, значит и молодые смогут».

Начинала с 5 коров, сейчас содержит 70 голов. Работает не одна, привлекла к крестьянскому труду шестерых взрослых детей, зятьев и внуков. Секрет успеха Мария Ивановна сформулировала народной присказкой: «Молоко коровы на ее языке». Поэтому женщина всячески разнообразит рацион своих буренок, выращивая турнепс, картошку и многолетние травы. Главной проблемой для себя Мария Ивановна считает отсутствие возможности искусственного осеменения. Для фермера ее уровня важно не просто количество домашнего скота, а качество породы.

Полная сил и энергии Мария Ивановна, несмотря на свой уже достаточно почтенный возраст, сейчас вынашивает планы по строительству производственно-жилого комплекса, хочет построить современную ферму, а рядом – полностью благоустроенный дом для своей молодежи.

Внимательно выслушав рассказ успешного фермера, Егор Афанасьевич повернулся к министру сельского хозяйства Ивану Слепцову и сказал: «Иван Иванович, отложи пока все другие дела в сторону. И помоги Марии Ивановне». Затем, обращаясь уже к залу, действующий глава республики признался: «Вот таким людям мне всегда хочется помочь. Даже если они ничего не просят».

В завершение встречи Егор Борисов призвал к активности представителей органов местного самоуправления Нюрбинского улуса. «Правительство поможет вам, – подчеркнул Егор Афанасьевич, – но и вы не сидите и не ждите, пока за вас и для вас всё сделают другие. Обязательно должно быть встречное движение. Нужны совместные усилия. Только так мы сможем добиться результата».

Участие во встрече приняли член Совета Федерации РФ Александр Акимов, вице-премьеры правительства республики Феодосия Габышева и Александр Борисов, руководители министерств и ведомств, крупных предприятий республики, глава Нюрбинского улуса Борис Попов.

Источник: Официальный сайт Правительства Республики Саха (Якутия)


Возврат к списку новостей