АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Комсомольск-на-Амуре. Владимир Михалёв: не надо стестяться быть патриотом

29.05.2014
Одним из приоритетных направлений развития современного общества является воспитание молодого поколения. При этом особую актуальность приобретает вопрос патриотического воспитания молодежи. 
То, как ведётся работа по патриотическому воспитанию детей и молодёжи в Комсомольске-на-Амуре, обсудили в администрации города на заседании коллегии при главе города в минувший вторник, 27 мая.
Сегодня в Комсомольске-на-Амуре проживают 63 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 28 % от всего населения города и 40% от его трудоспособного населения.
С целью реализации задач по патриотическому воспитанию детей и молодёжи в городе действует 8 военно-патриотических клубов с общим охватом более 700 курсантов, 15 военно-патриотических объединений, 39 знамённых групп, 3 церемониальных отряда с количеством участников более 2,5 тыс. человек.
Ежегодно более 27 тыс. молодых комсомольчан принимают участие в военно-патриотических мероприятиях, более 400 человек проходят подготовку в военно-спортивных лагерях. Это школьники и студенты, рабочая и служащая молодёжь. 
Во всех школах города, 7 училищах, 4 техникумах имеются кабинеты ОБЖ. В 17 их них организованы военизированные полосы препятствий. 8 образовательных учреждений оборудованы типовыми стрелковыми тирами для стрельбы из пневматической винтовки.
За последние три года в два раза увеличено количество кадетских классов, действующих на базе школ города, с общим количеством учащихся около 800 человек. Кадетские классы являются центрами патриотического воспитания в образовательных учреждениях, взаимодействуют с ветеранскими организациями, развивают и популяризируют технические и военно-прикладные виды спорта.
Особое место в патриотическом воспитании отводится формированию у молодёжи интереса в изучении истории Отечества, города и края. На базе учебных заведений города действует 43 музея и объединения музейной направленности, в которых заняты 672 человека.
Одной из значимых форм работы с учащимися остаётся несение Вахты Памяти на Посту № 1, в которой за последние три года приняло участие более 2 тыс. юнармейцев. 
Кроме этого дети и подростки занимаются работой по патронату ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Ежегодно, волонтёрскими студенческими отрядами, отрядами «Милосердие», «Забота», проводятся акции «Ветеран живёт рядом», «Открытка ветерану», «Звонок однополчанину».
Более 400 старшеклассников принимают участие в ежегодных майских учебных сборах, которые проводятся на базе войсковых частей города.
Также в рамках работы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи в городе проводятся военно-спортивные игры «Зарница», «Орлёнок», слёты военно-патриотических клубов «Победа», спартакиада допризывной молодёжи, конкурс церемониальных отрядов «Выше Знамёна! Россия!» с общим охватом участников более 13 тыс. человек.
Повышенное внимание в патриотическом воспитании уделяется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. С 2009 года возобновлено проведение летней профильной смены военно-спортивного лагеря «Форпост», 25% участников которого – подростки, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, проходят курс начальной военной подготовки. 
Вместе с тем, есть вопросы, требующие решения. Это низкий интерес у молодёжи к изучению истории Отечества, города, края и отсутствие активной гражданской позиции; неэффективная система допризывной подготовки молодых людей; недостаточное оснащение материально-технической базы организаций, участвующих в патриотическом воспитании молодёжи специализированным учебным оборудованием.
Подводя итоги заседания, глава города Владимир Михалёв подчеркнул важность работы по патриотическому воспитанию с раннего возраста. Глава Комсомольска также отметил, что перед педагогами стоит непростая задача сформировать в каждом молодом человеке все необходимые качества, которые создадут устойчивый фундамент для дальнейшего развития личности. «Не надо стесняться быть патриотом» – сказал Владимир Михалёв. 

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей