АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Мэр Анатолий Локоть: ТОСы – это потенциал, который необходимо развивать

28.05.2014
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с председателями советов ТОС в рамках постоянно действующего семинара-совещания. В этот раз темой встречи стало участие населения в осуществлении местного самоуправления по вопросам в сфере ЖКХ (на примере деятельности территориальных общественных самоуправлений).

В Новосибирске насчитывается 128 органов территориального общественного самоуправления. Обращаясь к активистам ТОС, мэр Анатолий Локоть отметил: «Сегодня ТОСы выполняют несколько функций, одна из которых – контролирующая. Опыт здесь огромный: работа общественных инспекторов, взаимодействие с управляющими компаниями. Думаю, муниципальной жилищной инспекции нужно шире задействовать в своей работе потенциал общественников. Общественное мнение порой играет решающую роль. Ещё одна важная функция – разъяснительная: активисты ТОСов приглашают экспертов, специалистов мэрии, которые освещают те или иные законодательные аспекты. То, что ТОСы взяли на себя организацию такой работы, очень важно. И, наконец, созидательная функция. Очень важно, что новосибирцы не только контролируют и критикуют, но и объединяют общественность на решение общегородских и локальных проблем. В нашем городе по инициативе общественников реализовано много интересных проектов, и этот опыт, безусловно, необходимо развивать». 

По мнению главы города, контролирующая роль новосибирских ТОСов должна проявиться и в рамках функционирования Фонда модернизации ЖКХ. «Важно, чтобы эффективность распределения и использования средств была высокой», – уверен мэр Анатолий Локоть.

Прозвучавшее на семинаре предложение о создании муниципальной управляющей компании мэр Анатолий Локоть оценил как стратегически важное. «У мэрии есть свой опыт в этом направлении, не всегда он был положительный, однако сегодня идёт дискуссия о создании МУК, и мнение общественности здесь имеет большое значение», – отметил глава города. В частности, в пользу создания муниципальной управляющей компании говорит существование в городе жилья, которое выпадает из сферы интересов коммерческих структур. «С другой стороны мы должны понимать, за счёт чего будет существовать муниципальная управляющая компания, поэтому решение о её создании требует взвешенного подхода и обсуждения с общественностью, специалистами, депутатами. На мой взгляд, предложение весомое и интересное, поэтому к предметному обсуждению этой темы мы скоро вернёмся», – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«По итогам семинара будет утверждён перечень поручений, в который в том числе войдут предложения, прозвучавшие сегодня, – резюмировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Все инициативы общественников будут учтены».

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей