АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Якутск. В муниципалитете формируется движение инициативных горожан

27.05.2014
24 мая в большом зале мэрии руководители города, депутаты и горожане выслушали отчет о деятельности общественной палаты Якутска за год с момента ее образования.

Перед собравшимися выступили председатель организации Борис Горбатюк, а также его заместители Антон Жондоров и Мария Христофорова, которые кратко отчитались об итогах года работы и сообщили о планах на будущее.

Чем занимались?

Летом прошлого года общественной палатой Якутска была поддержана инициатива интернет-пользователей по ремонту участка дороги по Покровскому тракту. Общественники помогли блогерам-активистам подключить к работе представителей городской администрации и бизнеса. Часть дороги была отремонтирована, после чего участок по Покровскому тракту от Автодорожной и до поста ГИБДД был включен в план по ремонту в этом году. Также на Ykt.Ru был организован опрос мнений горожан в ходе которого определились наиболее изношенные дороги Якутска, после чего данные были переданы в мэрию. Городская администрация прислушалась к мнению народа и первая тройка дорог-лидеров голосования (Кальвица, Федора Попова и Бестужева-Марлинского) были внесены в план по ремонту в этом году.

По инициативе общественной палаты был поднят вопрос благоустройства городского канала в Якутске. Общественники добились проведения архитектурного конкурса на реконструкцию части канала в центре города, которая положит начало объемной работе по благоустройству горканала. Продвижением идеи занималась председатель союза архитекторов Якутии Ирина Алексеева. 

С начала этого года в столице проводится работа по модернизации сети общественного транспорта, организована рабочая группа, в которую вошли профильные сотрудники окружной администрации, руководители МУП «ЯПАК», «Союз-Авто» и представитель общественной палаты столицы. Для поддержки интересов жителей города, общественной палатой был организован сбор предложений и замечаний по развитию маршрутной сети в Якутске. На почту организации пришло свыше 100 предложений от горожан, наиболее актуальные и интересные из них были переданы руководителям МУП «ЯПАК«, «Союз-Авто» и начальнику департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития транспорта. По промежуточным итогам, уже внесен ряд изменений, по предложениям горожан. В частности, сокращен интервал движения автобуса №7, по просьбе жителей, проживающих в районе 8-го километра Покровского тракта, а также администрации детского туберкулезного санатория, было принято решение о продлении движения маршрута №18 до 8-го километра Покровского тракта. Также по обращению жителей столицы был пересмотрен тариф за проезд в общественном транспорте по участкам: Намский тракт до развилки с Мархой и Покровский тракт до поста ГАИ. Цена за проезд по этим участкам во всех пригородных маршрутах приравнена к общегородской – 16 рублей по карте и 18 рублей за наличный расчет. Также общественной палатой Якутска было организовано интернет-обсуждение возможного изменения схемы движения нескольких популярных маршрутов, сейчас проводится анализ собранных данных. Как отмечают представители общественной палаты, работа по модернизации маршрутной сети будет продолжена.

В начале этого года журналистами News.Ykt.Ru при поддержке общественной палаты Якутска провели рейд по продуктовым магазинам столицы, в ходе которого выявили ряд нарушений, связанных с продажей просроченной продукции. По итогам рейда общественники пригласили в мэрию предпринимателей, зарабатывающих на продаже продуктов питания, и предупредили о том, что если они и дальше будут допускать продажу «просрочки», то общественные деятели уже без предупреждений будут массово писать на них заявления в Роспотребнадзор, добиваясь самых строгих взысканий, вплоть до ликвидации юридического лица.

По поручению главы Якутска зимой прошлого года был проведен интернет-опрос жителей Якутска на тему возможного переименования площади им. Орджоникидзе. В голосовании приняли участие несколько тысяч человек. Данные собраны, в течение лета будет организован второй этап сбора мнений уже на улицах Якутска и во время крупных массовых мероприятий, после чего мэру будет представлен итоговый документ, содержащий мнение общественности.

В декабре прошлого года члены общественной палаты подняли вопрос повышения качества питьевой воды в Якутске. На имя президента Якутии было отправлено соответствующее письмо, с предложениями по улучшению ситуации. В частности, известный ученый-мерзлотовед Виктор Шепелев предложил задействовать городские родниковые источники, которым сегодня никто не уделяет внимания. 

Кроме того, общественной палатой была оказана поддержка при строительстве гемодиализного центра в Якутске, руководство которого столкнулось с проблемой дороговизны подключения к водопроводу со стороны монополиста. В результате обращения в адрес депутатов и председателя правительства, «Водоканал» все же пошел на уступки социально-ориентированному бизнесу.

Комиссией по соцвопросам было предложено ввести в Якутске постоянную работу по повышению престижа и конкурентоспособности периферийных школ, уделять больше внимания их программам развития, совершенствованию кадрового состава, материально-техническому оснащению и т.д. Впоследствии это должно позволить снизить нагрузку на школы, находящиеся в центре города. Работа общественников проводится совместно с управлением образования. 

В завершение выступающие отметили, что кроме общих актуальных вопросов, описанных выше, общественники также работали вместе с горожанами и с частными вопросами. К примеру, после вмешательства члена общественной палаты Владимира Винокурова, женщина с детьми-инвалидами, которую власти долгое время не могли расселить, предлагая бараки взамен сгоревшего дома, в начале этого года справила новоселье в благоустроенной квартире в каменном доме. 

Что дальше?

После доклада общественников слово взял мэр Якутска Айсен Николаев и спикер городской думы Александр Саввинов. Председатель гордумы положительно оценил деятельность общественной палаты и пожелал ее членам не снижать темп. Глава Якутска сообщил, что работа общественной палаты легла в основу объявления года народной инициативы и во многом превзошла ожидания администрации. Вместе с тем, мэр обратил внимание на развитие потенциала организации, которая «в отличие от городской думы, может ставить перед властью и добиваться решения любых вопросов». Мэр также пообещал, что городские власти будут поддерживать инициативы, исходящие от общественной палаты.

В свою очередь, общественники сообщили, что будут и дальше работать, как по уже выбранным, так и по новым направлениям. По предложению известного спортсмена Айала Макарова, в ближайшее время в Якутске будет проведен сбор подписей за пересмотр действующей системы расчетов за электроэнергию и газ на территории республики. Общественники планируют собрать до 5 тысяч подписей, а также внимательно изучить работу Госкомцена по борьбе за удержание цен за последние годы. После этого, совместно с депутатами и чиновниками, представители общественной организации будут искать альтернативные формы расчета, которые позволят якутянам платить меньше.

В связи с частыми пожарами в деревянных домах Якутска, общественники, совместно с департаментом жилищных отношений, разрабатывают программу для жителей деревянного жилого фонда. Суть программы - помощь в оформлении в собственность земли, находящейся под домом и рядом с ним, что позволит избежать поджогов со стороны заинтересованных лиц.

В скором времени на сайте городской администрации будет создан специальный раздел, где горожане смогут узнавать о деятельности общественной палаты, а также предлагать свои идеи по улучшению качества жизни в Якутске.

Горожан зовут в бой

Общественная палата Якутска призывает горожан вступать в актив организации для создания движения, отстаивающего интересы жителей столицы. Вы можете обратиться с любым предложением и идеей или просто оставить свои контактные данные с указанием вашей профессии, для того, чтобы при необходимости, члены палаты могли выйти с вами на связь. Лучшие идеи и предложения обязательно получат поддержку. 

Источник: Официальный сайт администрации Якутска

Возврат к списку новостей