АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Северск. Мэр Григорий Шамин провел пресс-конференцию для томских и северских средств массовой информации по теме «Перспективные проекты развития Северска»

27.05.2014
Для начала Глава городского округа напомнил журналистам об основных направлениях работы муниципальных властей за прошедшие три года. Он подчеркнул, что особое внимание уделялось эффективному расходованию бюджетных средств, участию в различных областных и федеральных программах, повышению налогооблагаемой базы на территории ЗАТО Северск. Благодаря принятым мерам удалось путем слияния нескольких школ не только увеличить наполняемость общеобразовательных учреждений, но и сконцентрировать средства не на содержании пустующих помещений, а на обеспечении собственно учебного процесса, укреплении материально-технической базы школ. Кстати, с учетом анализа происходящих демографических процессов даже в отдаленной перспективе у оставшихся городских школ остается резерв свободных мест порядка 10%. Важным итогом стало также решение проблемы с очередью в детские сады. Сегодня местами в садиках полностью обеспечены ребятишки в возрасте от 3 до 7 лет, а к концу года планируется снять все вопросы по возрастной категории с 1 года до 3 лет. В качестве принципиального достижения за истекший период Мэр отметил рост доходов с территории на сумму около 170 млн. рублей. Кроме того, если раньше из 10 млрд. рублей, получаемых северчанами, примерно половина тратилась за пределами города, то в настоящее время товарооборот в Северске увеличился на 40%. А ведь каждый миллиард, израсходованный у себя, дает прирост доходной части местного бюджета не менее чем на 90 млн. рублей.
Что касается увеличения налогооблагаемой базы, то и здесь при конструктивном взаимодействии с Росатомом, топливной компанией «ТВЭЛ», областной Администрацией, СХК достигнуты хорошие результаты. В частности речь шла о создании промышленного парка, включающего как закрытую, так и открытую часть территории Северска; о либерализации пропускного режима, что позволило привлечь в город крупные торговые сети и несколько проектов в сфере промышленного производства. В тесной связи с последним находится использование высвобождающихся площадей СХК, где уже действует ряд иногородних предприятий, создающих новые рабочие места. При этом, говоря о постоянной работе с потенциальными инвесторами, Мэр отметил, что непременным условием для реализации в ЗАТО тех или иных проектов является регистрация обособленных подразделений на налоговом учете в Северске.
Перейдя непосредственно к теме дальнейших перспектив, Григорий Шамин связал их в частности с планами атомной отрасли по развитию Сибирского химического комбината, в которые Росатом вложит весьма солидные инвестиции; с продолжением поддержки предпринимательства в реальном секторе экономики, в том числе в рамках выполнения соглашений между госкорпорацией и областью. Большие надежды возлагаются муниципалитетом на реализацию Комплексной программы поддержки развития закрытых городов. По поручению Президента она разрабатывается при участии министерств, Росатома, Ассоциации ЗАТО и должна быть готова в июне текущего года. Предполагается, что ее финансовое наполнение составит порядка 50 млрд. рублей, направляемых на воплощение в жизнь тех проектов, по которым у закрытых городов есть готовая проектно-сметная документация и с которыми сами муниципальные образования в одиночку не справятся. У Северска в число таких проектов входит, например, строительство третьего водозабора, очистных сооружений, еще одного выезда из города (в сторону коммунального моста через Томь), зоны отдыха за ЦКПП с переносом туда зоопарка, завершение обустройства промышленного парка. Сделанный муниципальными властями упор, прежде всего, на инженерную инфраструктуру, по словам Мэра, обусловлен тем, что буквально через несколько лет вопросы, накопившиеся в сетевом хозяйстве, будут препятствием для дальнейшего строительства и подключения объектов и в социальной, и в промышленной сфере. Строительство дополнительного выезда и зоны отдыха за охраняемым периметром могут сделать Северск еще более привлекательным с точки зрения вложения инвестиций, увеличения доходов местного бюджета. Очень важно, что по всем темам перспективного развития, сказал Мэр, есть понимание и поддержка со стороны Губернатора, который держит эти вопросы на постоянном контроле, что в очередной раз нашло подтверждение во время недавнего визита Сергея Жвачкина в Северск, когда он непосредственно на месте ознакомился с положением дел на нескольких социально значимых для города объектах.
На пресс-конференции многих журналистов как всегда интересовал вопрос открытия Северска. Отвечая на него, Григорий Шамин сказал, что проведенные опросы показывают в целом положительное отношение северчан к этому шагу. Свою роль в периодической постановке данного вопроса на федеральном уровне играет и тенденция к постепенному неуклонному снижению государственных дотаций закрытым городам. Так только за последние годы они уменьшились для Северска с полутора миллиардов до 800 миллионов рублей. Сейчас при разработке Комплексной программы поддержки развития ЗАТО одновременно изучаются различные сценарии – с сохранением статуса ЗАТО и пропускного режима или без них. Однако решение о возможности открытия будет приниматься на самом высоком уровне и даже в таком случае этот процесс будет рассчитан на срок не менее 7 лет, ведь задача состоит в том, чтобы со временем заместить выпадающую поддержку государства доходами с территории.
Откровенно высказал свое мнение Глава городского округа и по поводу конкурса на замещение должности Главы Администрации, отметив, что за полтора года до конца срока полномочий действующего созыва Думы нет никакого смысла инициировать процедуру выборов сити-менеджера. Тем более, что исполняющий его обязанности Николай Диденко наделен депутатами всеми необходимыми полномочиями и эффективно справляется с решением поставленных перед исполнительной властью задач.
Отвечая на другие вопросы, Мэр также акцентировал внимание на работе, связанной с созданием комфортных условий для проживания северчан: на ремонте автомобильных дорог, реконструкции стадиона «Янтарь» и Природного парка, строительстве многопрофильного спортивного комплекса, придании нового облика знаковым для города местам (стеле на въезде в Северск, городским фонтанам, Прибрежному парку). В заключение Григорий Шамин поблагодарил участников пресс-конференции, выразив готовность к постоянному общению с журналистами в любом удобном для средств массовой информации формате.


Источник: пресс-служба ЗАТО Северск


Возврат к списку новостей