АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Севастополь. Самоуправление в черноморском городе приравняли к московскому и питерскому

21.05.2014
В зале заседаний Госдумы сегодня были розданы дополнительные поправки в законы об МСУ и о принципах организации региональных законодательных и исполнительных органов власти. Местное самоуправление в Севастополе будет организовано по тем же принципам, что и в других городах федерального значения (ГФЗ) — Москве и Санкт-Петербурге. В отличие от других муниципальных образований, список полномочий местных властей в ГФЗ устанавливается не федеральным законом, а законом субъекта федерации.

Организация местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге не раз вызывала возмущение независимых местных муниципальных депутатов, которые считали, что у них нет реальных полномочий: они были ограничены полномочиями в области опеки и попечительства, спорта и досуга. После критики в 2013г. мэрия Москвы передала муниципальным депутатам некоторые полномочия по выражению недоверия главе управы района, контролю за благоустройством и капитальным ремонтом в домах.

В Москве сейчас 125 муниципальных округов, 19 поселений и два городских округа, объединенные в 12 административных округов. В Санкт-Петербурге — 81 муниципальный округ, девять городов и 21 поселок, объединенные в 18 районов. Закон предписывает избирать не менее 10 депутатов в каждом муниципальном образовании первого уровня.

Ранее поправки в законы об МСУ ввели новый тип муниципальных образований — городской округ с внутригородским делением и внутригородское поселение, однако идея о том, чтобы лишить население крупных городов возможности выбирать мэров напрямую, ко второму чтению законопроекта не сохранилась. Недавними поправками этот вопрос был передан в ведение регионов, которым также дали возможность забирать у местных властей большую часть полномочий.

Источник: РБК


Возврат к списку новостей