АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Липецк. Власти просят бизнес помогать в создании безбарьерной среды

21.05.2014
Динамика развития безбарьерной среды в Липецке лучше, чем в других городах России. Однако в достижении поставленных целей городские власти сталкиваются с рядом трудностей. Главная из них – нежелание ряда частных предпринимателей идти навстречу маломобильным горожанам. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по социальным вопросам рассказал заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин.

По его словам, пандусы у некоторых магазинов не соответствуют нормативам. На просьбы установить хотя бы домофон, по которому можно попросить о помощи, предприниматели чаще всего отвечают отказом. При этом административных рычагов воздействия на частников у муниципальных служащих нет.

- Приходится работать только методом убеждения. Хотелось бы, чтобы частный бизнес в Липецке стал более отзывчивым на такие просьбы, - отметил Антон Курочкин.

В создании безбарьерной среды есть и другие сложности. Так, с переходом соцзащиты в подчинение областных властей, у города пропали полномочия устанавливать пандусы на лестницах многоэтажек, где живут инвалиды. Как известно, тратить бюджетные средства вне своей компетенции, запрещено законом. Этот вопрос сейчас прорабатывают юристы администрации. Городские власти отвечают за эвакуацию жителей при чрезвычайных ситуациях. Возможно, установку пандусов в подъездах можно будет обосновать этим.

В целом, по мнению Антона Курочкина, создание безбарьерной среды в Липецке идет достаточно быстро. В числе достижений он назвал новый пляж для инвалидов, переоборудованные звуковыми сигналами светофоры, новые пандусы и поручни на социальных объектах.

- В прошлом году прошел конкурс среди городов не только России, но в целом ЕврАзЭс. Смотрели динамику городов по развитию доступной среды. И Липецк оказался лидером. Мы заняли первое место, - сообщил Антон Курочкин.

На целевую программу по созданию безбарьерной среды в 2013 году было потрачено 6,6 миллионов рублей. Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме. Как сообщает пресс-служба городского Совета депутатов, заслушав представленную информацию, народные избранники сделали вывод, что городская программа "Доступная среда" высокоэффективна. 


Источник: Официальный сайт администрации города Липецка


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи