АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Молодые учёные получили субсидии мэрии на разработку и внедрение своих проектов

20.05.2014
В Новосибирске в девятый раз молодым учёным вручили гранты мэрии. В этом году победители конкурса – авторы 69 проектов – получили муниципальные субсидии на общую сумму 6 млн рублей.

«По традиции, мы отмечаем лауреатов конкурса накануне Городского дня науки. Думаю, это очень важно, что такой технополис, как Новосибирск, задумал и закрепил в традиции праздник, способствующий пропаганде нашей сибирской науки. И встречи с молодыми учёными, разработчиками, завоевавшими муниципальные гранты, играют здесь одну из важнейших ролей», – отметил заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров, приветствуя молодых изыскателей.

Конкурс субсидий молодым учёным и специалистам проводится с 2006 года, за это время гранты муниципалитета получили 375 проектов на общую сумму 39 млн 250 тыс. рублей. 34 процента этих разработок уже внедрены на конкретном производстве, в городском хозяйстве или социальной сфере.

Среди успешно реализованных в городском хозяйстве Геннадий Захаров отметил несколько проектов, в числе которых «Разработка тягового привода троллейбуса с накопителем энергии». Эта разработка молодого учёного была применена на предприятии «Сибирский троллейбус». По данным транспортников, энергопотребление оборудованной таким приводом машины снижается на 31 процент. По проекту «Повышение эффективности работы технических средств муниципального хозяйства города Новосибирска» на территории ДЭУ-1 департаментом транспорта в 2014 году планируется установить испытательный стенд для диагностики широкой гаммы оборудования коммунальных служб. «Проект «Совершенствование химического состава и свойств универсальной огнезащиты «Фукам» для использования при локализации лесных пожаров» направлен на снижение затрат спецсредств при локализации лесных и других видов пожаров в 4 раза. Разработанная молодыми учёными технология посева газонных трав на городских территориях, подвергшихся техногенному воздействию, нашла своё применение при закладке газонов на эрозионно-опасных объектах и на почвах с низким плодородием», – рассказал заместитель мэра Геннадий Захаров.

В этом году из 69 победивших проектов 16 соответствуют темам, предложенным департаментами мэрии Новосибирска.

«Победа в конкурсе является фактором общественного признания научной деятельности молодых учёных и, уверен, станет хорошим стимулом к продолжению их дальнейших исследований», – резюмировал и. о. начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Пётр Прокудин.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей