АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Минрегионразвития РФ. В министерстве состоялся ряд совещаний по вопросам комплексного развития закрытых административно-территориальных образований

19.05.2014
В рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации от 17 февраля 2014 г. по вопросам развития закрытых административно-территориальных образований в Министерстве регионального развития под председательством заместителя Министра С.М.Дарькина состоялся ряд совещаний, центральной темой которых стало обсуждение механизмов и инструментов социального и экономического развития ЗАТО, в частности, вопросы разработки комплексных программ их развития. В совещаниях приняли участие представители Минобороны России, Минпромторга России, Росатома, Роскосмоса, а также органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители ЗАТО.

Свои программы комплексного развития представили главы администраций ЗАТО. Срок, установленный Президентом Российской Федерации для подготовки всеми ЗАТО программ, – 1 июля 2014 года.

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.04.2014 N 335 «О внесении изменения в Положение о Министерстве регионального развития Российской Федерации» на Минрегион России возложены полномочия по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению стабильного развития закрытых административно-территориальных образований Российской Федерации в части, касающейся нормативно-правового регулирования и мониторинга социально-экономической ситуации в ЗАТО.

На территории 22 субъектов РФ насчитывается сорок два закрытых административно-территориальных образования, подведомственных Минобороны России, Минпромторгу России, Роскосмосу и госкорпорации «Росатом». 

Закрытые административно-территориальные образования отличаются низкой инвестиционной привлекательностью, обусловленной режимом безопасности на их территории, и в большинстве своем нуждаются в поддержке государства в части предоставления преференций инвесторам и выравнивания бюджетной обеспеченности.

Правовой режим ЗАТО, меры государственной поддержки граждан, проживающих и (или) работающих в ЗАТО, особенности организации местного самоуправления в ЗАТО определяются Законом Российской Федерации от 14 июля 1992 г. «О закрытом административно-территориальном образовании».

В ходе совещаний особое внимание было уделено вопросам социально-экономического развития закрытых административно-территориальных образований. Участники отметили, что для достижения поставленных целей должно быть организовано эффективное сотрудничество федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся градообразующие предприятия ЗАТО, а также региональных органов власти, органов местного самоуправления.

Министерство регионального развития выступает с инициативой о разработке подпрограммы в рамках Государственной программы РФ «Региональная политика и федеративные отношения» с целью осуществления планомерного развития закрытых административно-территориальных образований.

Источник: Официальный сайт Министерства регионального развития РФ

Возврат к списку новостей