АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума. Вячеслав Тимченко: реформа МСУ потребует внесения изменений в 200 законов РФ

16.05.2014
Реформа системы местного самоуправления не ограничится внесением поправок в федеральный «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», потребуется изменить еще порядка 200 законов. Об этом сообщил сегодня журналистам член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

Проект поправок к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вводящий двухуровневую модель местного самоуправления в крупных городских округах и муниципальных районах, был разработан группой депутатов и сенаторов и принят Госдумой в первом чтении месяц назад. 20 мая депутаты нижней палаты парламента рассмотрят законопроект во втором и третьем чтении.

Тимченко, который также является сопредседателем рабочей группы по подготовке реформы МСУ, напомнил, что ко второму чтению депутаты скорректировали поправки, отдавая решение о выборе модели местного самоуправления регионам.

«Все возможные формы избрания органов местного самоуправления, которые существовали до настоящего момента, они сохранены, - подчеркнул Тимченко. - В этом законопроекте мы в первую очередь постарались решить институциональные пробелы местного самоуправления. Анализ показал, что у нас были проблемы с организацией местного самоуправления в крупных городах и городских округах». 

Депутат, возглавляющий Всероссийский совет органов местного самоуправления, отметил, что с принятием поправок к этому закону работа по реформированию МСУ не закончится.

«У нас свыше 200 законов затрагивают вопросы местного самоуправления. Нужно не только в 131-м ФЗ сделать поправки, но и в отраслевых законах. Этим законопроектом мы решаем лишь первый блок вопросов», - сказал Тимченко.

«Мы приступили к оценке всех законов и, думаю, постараемся до конца весенней сессии хотя бы в первом чтении принять закон, который будет решать вопрос перераспределения полномочий, отраженных в федеральных отраслевых законах», - сообщил он. Кроме того, депутат добавил, что Госдума также будет принимать во втором чтении законопроект, регулирующий вопрос упразднения безлюдных поселений.

Он выразил уверенность, что некоторые полномочия, которые закреплены за определенными муниципальными образованиями, противоречат конституции и не должны находиться на этом уровне власти. По словам Тимченко, предстоит еще тщательно проработать вопрос финансирования муниципальных образований, внести изменения в бюджетный, налоговый кодекс.

Как ранее пояснял Тимченко, в первом варианте законопроекта для регионов предполагалась федеральная норма, императивно ограничивалась возможность избрания формы местного самоуправления. Однако ко второму чтению парламентарии внесли поправки, согласно которым регионы могут сами решать, какой тип местного самоуправления им более подходит, как должны формироваться его выборные органы.

Законопроект вводит два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Введение двухуровневой системы власти в крупных городах предполагает, что во внутригородских районах создаются собственные советы депутатов, а уже из районных депутатов будет формироваться городская дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города или так называемый сити-менеджер будет назначаться по контракту. Однако, как заверяют депутаты, выбор такой модели самоуправления теперь будет закреплен за региональными законодательными собраниями.

Законопроект распространяется также и на обычные муниципальные районы. Формирование районных Дум также предлагается осуществлять путем делегирования от Дум поселений, входящих в состав района.

Источник: ИТАР-ТАСС


Возврат к списку новостей