АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Национальная служба новостей". Как правильно избирать мэров в России — прямо или «косвенно»?

15.05.2014
Законопроект о реформе местного самоуправления (МСУ) готовят в Госдуме ко второму рассмотрению. Авторы документа обещали включить в него пункт о прямых выборах мэров крупных городов, но так этого и не сделали. Разработчики закона и политологи поделились с НСН своим видением выборов мэров в России…

15 мая Госдума рассмотрит законопроект, который вводит новую модель МСУ – в крупных городах могут сохраниться прямые всенародные выборы мэров, но полномочия глав городов будут сокращены. Как это уже произошло в Екатеринбурге, мэр всенародно избирается, и за ним сохраняются полномочия председателя местной думы, но управление городским хозяйством передаётся наемному сити-менеджеру. Второй принцип – при котором мэра, руководящего хозяйством, избирают депутаты городской думы из своего числа. А сама городская дума формируется из представителей районных дум.

«Екатеринбургская модель» должна была попасть в поправки к законопроекту, который будет рассматриваться Госдумой уже через два дня, но как пишет РБК, пока такой документ не разработан.

Автор закона, единоросс Вячеслав Тимченко рассказал НСН, что крупным городам будет предоставлен выбор – как избирать главу муниципалитета:

«Мы не запрещаем «екатеринбургскую модель» — законопроект, который подготовлен депутатами и внесен на рассмотрение Думы, направлен на восстановление существующих пробелов в системе муниципального образования. Там, где у нас есть двухуровневая модель, но она де-факто, законодательно не закреплена, а это крупные города, в которых есть административные единицы внутри города — там нет местного самоуправления на нижнем уровне, на уровне районов, входящих в состав этих городов. Поэтому мы, ни в коем случае не отменяя эту модель и не навязывая ее, даем возможность перейти на модель двухуровневую местных самоуправлений в крупных городах. Также мы не обязываем принимать такую модель, если в городах посчитают, что нет необходимости ее применять», — отметил Тимченко.

В свою очередь, политолог, журналист Леонид Радзиховский заявил НСН, что «екатеринбургская модель» — это полумера, нужно вернуть прямые выборы мэров:

«Любые прямые выборы сейчас в России гораздо лучше, чем их отсутствие. У нас до предела сжато то, что когда-то было политической жизнью. Сейчас никакой политической жизни нет. Всё абсолютно забетонировано и зацементировано, и это опасная ситуация. Опасная потому, что чем больше бетонируют и цементируют, тем больше вероятность, что рано или поздно это взорвется, поскольку это — мировой, общеисторический опыт. Если государство не хочет взрывов и революции, то единственный выход для него — постепенно начать работу по обеспечению большей политической свободы», — сказал НСН Радзиховский.

Источник: http://nsn.fm/


Возврат к списку новостей