АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новый Уренгой. Мнение горожан – один из основных ориентиров в работе органов местного самоуправления

30.04.2014
На очередном заседании Городской Думы Иван Костогриз представил отчет о результатах деятельности Главы Администрации и своей команды по итогам 2013 года.

Как отметил Иван Костогриз в начале выступления, главным вектором социально-экономических преобразования в 2013 году стали майские указы Президента РФ, а также задачи, которые органам местного самоуправления определил Губернатор ЯНАО в Ежегодном докладе. В целом работа команды Администрации велась в рамках объявленного на Ямале Года народосбережения в целях дальнейшего повышения качества жизни новоуренгойцев.

Оставаясь центром газодобывающей промышленности на Ямале и в России, Новый Уренгой продолжил курс на диверсификацию экономики, связанной, прежде всего, с развитием газохимии. В этом плане перспективы экономических преобразований связаны с вводом в эксплуатацию Новоуренгойского газохимического комплекса. Особым звеном в процессе диверсификации экономики города Иван Костогриз выделил малый и средний бизнес. Меры поддержки, оказываемой Администрацией города предпринимателям (финансовую помощь получили 24 субъекта малого предпринимательства на общую сумму 17 миллионов 700 тысяч рублей), способствовали созданию в Новом Уренгое новых предприятий. В 2013 году их количество составило 5429 предприятий. Между тем, отметил Глава Администрации, в городе по-прежнему востребованы такие направления бизнеса, как производство продуктов питания, переработка дикоросов, малые строительные фирмы. Именно инновационные проекты должны стать основой реализации Концепции инвестиционной политики в Новом Уренгое.

Новый Уренгой продолжает выполнять задачу, поставленную Президентом РФ, по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. В приоритете – граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах. В Новом Уренгое сосредоточено 24% жилья, признанного на Ямале аварийным. За последние три года из ветхого и аварийного жилья было переселено 423 семьи (116 из них – в 2013 году). Кроме этого 23 жилых помещения выделены детям-сиротам. Сегодня на территории города в стадии строительства – 23 жилых дома общей площадью 114 тысяч квадратных метров (или 2306 квартир). На 2014 год гарантированно запланирована сдача 25 тысяч квадратных метров (или 537 квартир), при благоприятных условиях – свыше сорока тысяч. «Необходимо ускорить подготовку земельных участков под строительство жилья, в том числе – индивидуального для многодетных семей», – подчеркнул Иван Костогриз. Среди направлений работы, которые необходимо продолжить, Глава Админисрации обозначил строительство общежитий квартирного типа для работников бюджетной сферы. Жилищный вопрос поможет привлечь в Новый Уренгой высококвалифицированных специалистов, прежде всего, сферы здравоохранения. Вопрос со строительством детской поликлиники, так необходимой городу, решается – в этом году будет разработан проект здания.

Говоря об итогах 2013 года в сфере капитального строительства, Глава Администрации особо отметил решение окружного Правительства о возведении на территории Нового Уренгоя значимых объектов, в которых крайне нуждается город. В 2014 году будут продолжены работы по строительству социально-реабилитационного центра «Садко», дворца спорта «Звездный», детских садов – в районе Оптимистов и микрорайоне Восточный (в здании бывшей начальной школы). Детский сад также будет строиться и в районе Коротчаево. Строительство дошкольных учреждений по-прежнему востребовано в газовой столице – сегодня в очередь на получение места в детский сад стоят 2971 ребенок до трех лет. В этом году в планах – разработать проект Ледового дворца.

Благоустройство города и в частности – модернизация улично-дорожной сети – приоритет городских властей на протяжении последних пяти лет. В 2014 году запланирован капитальный ремонт улиц Дружбы народов и Промышленной, отдельных участков проспекта Губкина, Центральной магистрали, улицы 26 съезда КПСС. Ямочный ремонт дорожного полотна также продолжится и предстоящим летом. Иван Костогриз отметил, что претензии к качеству ремонтных дорог на дорогах города по-прежнему остаются.

Глава Администрации отметил и неудовлетворительную работу дорожников и коммунальщиков в зимний период. «Выводы по этому поводу будут сделаны самые серьезные», – подчеркнул Иван Костогриз.

Говоря о развитии транспортной инфраструктуры, Глава Администрации назвал одним из важнейших этапов – модернизацию здания аэропорта и взлетно-посадочной полосы. Этот вопрос – на контроле Губернатора и Правительства Ямала.

Обозначая перспективы развития сферы ЖКХ и качества предоставляемых услуг, Иван Костогриз упомянул о низкой активности новоуренгойцев в управлении своим имуществом, а также многомиллионной задолженности горожан по коммунальным платежам. В январе 2014 года, подчеркнул Глава Администрации, вступили в силу изменения в Жилищном кодексе. Необходимо вести разъяснительную работу с населением о порядке организации капитального ремонта многоквартирных домов.

Исполнение указов Президента РФ о реализации социальной политики позволило обеспечить поэтапное повышение оплаты труда работникам образования. На перспективу до 2018 года запланирован рост заработной платы работникам культуры, физкультуры, социальной зашиты населения.

Подводя итоги профориентационной работы со школьниками, Глава Администрации отметил как один из значимых совместный проект с градообразующими предприятиями «газпром-классы». Идею профильных классов уже поддержали руководители других организаций, в частности – «Роспан Интернешнл». А с 1 сентября 2014 года ЗАО «Запсибкомбанк» планирует открыть на базе новоуренгойской школы свой профильный класс.

Обозначая перспективы работы Администрации, Иван Костогриз напомнил, что 2014 год объявлен в России Годом культуры. И общая задача органов местного самоуправления – сделать все, чтобы население чувствовало потребность в посещении выставок, концертов, фестивалей, театра. Большая роль в пропаганде культурных ценностей отводится средствам массовой информации. Учитывая, что на Ямале 2014 год пройдет под эгидой гражданского единства и согласия, необходимо продолжить развитие многонациональной культуры народов, проживающих в Новом Уренгое. И здесь, отметил Иван Костогриз, у нас есть положительный опыт. К примеру в этом году среди победителей окружного конкурса проектов социально ориентированных организаций одиннадцать объединений – из Нового Уренгоя. Они получат 40% денежных средств фонда конкурса.

Кроме того в 2014 году предстоит обеспечить подготовку к значимым юбилейным датам 2015-го года: Новому Уренгою исполнится 40 лет, 85 лет – округу, нам предстоит встретить 70-летие Великой Победы. И очень важно, подчеркнул Глава Администрации, уделить внимание сохранению исторической памяти, наших традиций, воспитанию патриотизма и гордости за великие свершения нашего народа.

Завершая выступление, Иван Костогриз определил принципы и критерии оценки эффективности власти: «Каждый чиновник в своей работе должен, прежде всего, руководствоваться интересами жителей города, даже если реализация каких-либо предложений, идей выходит за рамки его функциональных обязанностей. Мнения граждан и должны стать ориентирами в нашей работе».

Также Глава Администрации поблагодарил депутатский корпус за плодотворную совместную работу и журналистов – за тесное сотрудничество.

Источник: Информационно-аналитическое управление администрации Нового Уренгоя

Возврат к списку новостей