АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Свердловская область. В Екатеринбурге и Краснотурьинске самый грязный воздух среди свердловских городов

17.04.2014
Уровень загрязнения воздуха в Екатеринбурге и Краснотурьинске определен по показателям 2013 года как очень высокий, в Нижнем Тагиле - как высокий.
В список самых неблагоприятных по чистоте воздуха городов Свердловской области вошли Краснотурьинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Полевской, Верхняя Пышма, Реж, Асбест, Красноуральск, Серов, Ревда и Кировград. Во всех городах, на территории которых есть предприятия, совершающие выбросы в воздух, расположены стационарные посты. Они позволяют отслеживать уровень загрязнения атмосферы.
«Есть такое понятие - индекс загрязнения атмосферы, который при проверке показателей оценивается как низкий, повышенный, высокий и очень высокий. В 2013 году в Нижнем Тагиле он снизился с уровня «очень высокий» до «высокий», в Краснотурьинске, наоборот, вырос - с высокого до очень высокого. В Первоуральске и Каменске-Уральском в 2013 году индекс определялся как повышенный»,- рассказал на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Главными загрязнителями воздуха в регионе специалисты Роспотребнадзора и министерства ресурсов и экологии Свердловской области признали взвешенные вещества, различные виды пыли, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, аммиак, сероводород, бензоперен, вторит водорода, хлорид водорода, свинец, марганец, алюминий, формальдегид.
Все эти вещества содержатся в выбросах предприятий и автомобилей, особенно старых моделей и использующих неэкологичное топливо. Так, в 2012 году общее количество выбросов в Свердловской области составило 1600 тысяч тонн, из них 499 тысяч тонн - от передвижных источников, то есть транспорта. При этом, как рассказала на пресс-конференции начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киямова, за 2013 году уровень выбросов загрязняющих веществ автомобилями вырос более чем на 10% из-за увеличения их количества. В первую очередь эта тенденция влияет на развитие болезней у свердловчан.
«Уровень заболеваемости, связанный с неблагоприятной экологией, у нас растет. Прежде всего это касается возникновения аллергии и болезней органов дыхания, что особенно прослеживается у маленьких детей. Кроме выбросов, на качество атмосферного воздуха влияет пыль, особенно скопившаяся после зимы»,- пояснила Елена Киянова.
По ее словам, управление Роспотребнадзора совместно с предприятиями, не имеющими заверенных проектов санитарно-защитных зон, проводит реабилитационные мероприятия для населения, проживающего на ближайших территориях. Они направлены в первую очередь на беременных женщин и детей и заключаются в витаминизации, разработке специальных рецептов применения биодобавок. Те, кто получают такую поддержку, гораздо меньше болеют.
Для улучшения экологической обстановки в регионе Роспотребнадзор проводит работу с предприятиями, нарушающими закон. Например, в 2013 году специалисты ведомства наложили 1017 административных штрафов, выдали 74 предупреждения, 258 представлений главного санитарного врача РФ, составили 6 протоколов о приостановлении деятельности и 10 отправили в суд. Правда, согласно закону РФ, штраф на юридическое лицо составляет всего лишь 10 тысяч рублей.
В то же время крупнейшие промышленные предприятия благодаря соглашениям с министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области планируют снизить выбросы в будущем на 200 тысяч тонн - до показателей 2007 года. В Екатеринбурге же к 2018 году появятся еще четыре станции мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Источник: АПИ Урал

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи