АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Калужская область. МСУ нуждается в совершенствовании, но не в реформировании

10.04.2014
В неэффективности некоторых из предлагаемых изменений убедились в Калуге
Изменения, которые предполагается внести в законодательство о местном самоуправлении на федеральном уровне, обсудили в среду, 9 апреля, в Законодательном Собрании Калужской области.
В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания, секретарь калужского регионального отделения Партии «Единая Россия» Виктор Бабурин, заместитель губернатора области Николай Любимов, председатель Городской Думы Калуги, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» города Калуги Александр Иванов, глава администрации Обнинска, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» города Обнинска Александр Авдеев, председатель Обнинского Городского Собрания Владимир Савин, представители областной администрации, муниципалитетов и прокуратуры, представители общественности и СМИ.
Отметим, что в марте группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, который предусматривает двухуровневую модель организации местного самоуправления для крупных городских округов. Другими словами в них вновь могут появиться внутригородские районы. В Калуге совсем недавно отказались от этой системы, убедившись в ее неэффективности. Теперь она может вернуться вновь, причем не только в областной центр, но и в Обнинск. Предусматривает соответствующий законопроект и ряд других изменений.
Открывая работу совещания, Бабурин отметил, что часто звучат призывы провести реформу местного самоуправления, изменить ряд подходов.
«В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассматриваться на парламентских слушаниях в Госдуме. На мой взгляд, очередные реформы для местного самоуправления попросту опасны. Сейчас мы должны заниматься совершенствованием существующей системы, - отметил он в комментарии ER.RU. - Да, местное самоуправление порой пробуксовывает, потому что есть финансовые проблемы. Это следствие введения подушевого финансирования, которое имеет свои недостатки. Наш закон о минимальных социальных нормативах был более эффективным, но ввести его сейчас по всей стране невозможно».
«Нам вновь пытаются навязать внутригородские районы. Создается впечатление, что предложения исходят от людей, которые никогда не сталкивались с проблемами местного самоуправления. Мы недавно отказались от этой системы как неэффективной. Мы считаем, что права законодательного регулирования вопросов местного самоуправления нужно дать субъектам Федерации», - добавил он.
Участники совещания согласились с мнением председателя, отметив непроработанность внесенного в Госдуму законопроекта.

Источник: http://er.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи