АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Красноярский край. Андрей Резников: управляющие компании должны в ближайшее время довести до собственников отчет о собранных на капремонт средствах и выполненных работах за последние пять лет

09.04.2014
Система организации капитального ремонта формируется в Красноярском крае уже год. Был принят краевой закон и ряд подзаконных нормативно-правовых актов, создан фонд капитального ремонта, принята и опубликована региональная программа. Независимо от способа накопления средств капремонт в доме должен быть проведен в сроки, указанные в региональной программе. Программа общая для всех домов, выберут ли они спецсчет или регионального оператора. До 10 августа 2014 года собственники должны определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт.
Первый способ - это копить деньги на счете регионального оператора. Данный фонд создан и содержится из средств краевого бюджета для того, чтобы профессионально и ответственно заниматься капитальным ремонтом.
Другой предусмотренный законом способ - накопление средств на специальном счете. Как показывает практика проводимых собраний, иногда такой способ выбирают действительно профессиональные люди, активные собственники, способные сами организовать процесс капитального ремонта. К сожалению, так происходит далеко не всегда. И это может привести жителей многоквартирного дома к серьезным заблуждениям, стоящим людям финансовых потерь и ставящих под угрозу качество и саму возможность проведения капитального ремонта дома.
Сегодня сложилась опасная ситуация, когда в дома, в квартиры собственников приходят недобросовестные представители управляющих организаций и, значительно искажая факты, предлагают жителям подписать крайне невыгодные для них протоколы. Поверив данным документам собственники, не разобравшись, могут подписать себе "спецсчет". Только такой "спецсчет" предполагает, как видно из протокола, ничем не обоснованное увеличение взноса, рост платы за содержание и ремонт, а иногда и просто пустые графы, куда управляющая компания (УК) сможет вписать все, что угодно. В подобных протоколах предполагается уполномочить УК распоряжаться средствами, собираемыми на капремонт, а также выбрать банк по усмотрению опять той же управляющей компании. Таким образом, жители утрачивают контроль за тем, куда и как они будут платить, как будут расходоваться их средства.
В Красноярске есть управляющие компании, которые много лет собирали по 1,21 руб. с квадратного метра на цели капитального ремонта многоквартирных домов, находящихся у них в обслуживании. При этом капремонт был проведен далеко не в каждом доме. "Беспредел усугубляется в некоторых домах города до откровенного хамства, - заявил Андрей Резников, - людям предлагается не только поставить УК распоряжаться деньгами, хотя УК так и не отчиталась за десятки и сотни тысяч собранных домом рублей, но и увеличить взнос в два раза от минимального, то есть платить не по 300-500, а по 600-1000 рублей с квартиры ежемесячно".
Как подчеркивает заместитель председателя Правительства края Андрей Резников, ситуация с недобросовестными УК крайне негативно влияет на всю систему организации капитального ремонта. "Службе строительного надзора и жилищного контроля поручено провести проверку по фактам появления таких протоколов, также письмо с приложением данных документов направлено в прокуратуру Красноярского края с просьбой дать оценку этим фактам", - сказал он.
Формируемая в настоящее время система капитального ремонта предполагает принципиально иной подход к решению вопроса организации капитального ремонта многоквартирных домов. Главам муниципалитетов края поручено организовать работу с управляющими компаниями по доведению до собственников информации о том, какой объем средств был собран на капитальный ремонт за последние пять лет и на что эти средства были потрачены. Такая информация позволит объективно оценивать техническое состояние многоквартирного дома, а также определиться с судьбой тех средств, которые были накоплены собственниками на капитальный ремонт и не направлены на его проведение.

Источник: Официальный сайт администрации Красноярского края

Возврат к списку новостей