АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

"Коммерсант". Казань не хочет делиться

07.04.2014
Представители власти Татарстана выступили против законопроекта по реформе местного самоуправления (МСУ), который внесен в Госдуму. Председатель комитета Госсовета по законности и правопорядку единоросс Шакир Ягудин заявил, что федеральный центр "перебарщивает" и идет по пути "сверхцентрализации правового регулирования МСУ", что "неконституционно". Против нововведения высказались и представители мэрии Казани. Однако отзыв в Госдуму республика направить не успеет, поскольку заседание Госсовета пройдет позже крайней даты 11 апреля.
На круглом столе в Госсовете Татарстана обсудили поправки к закону "Об общих принципах организации МСУ в РФ", которые вводят новый тип муниципальных образований — "городской округ с внутригородским делением". В таких городах мэры будут назначаться из состава депутатов и возглавлять гордумы, хозяйством будут управлять сити-менеджеры, а в думу войдут депутаты, делегированные районами. Такой же принцип предполагается закрепить в муниципальных районах, а количество полномочий сельских поселений сократить с 34 до 13.
Как сообщил глава совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров, многие из поправок "уже введены" — в республике отсутствуют прямые выборы глав районов и мэров городов (они избираются из числа депутатов), а основная часть полномочий сельских поселений передана на районный уровень. Вместе с тем он назвал "ошибкой законодателя" норму о том, что муниципалитеты будут назначать лишь половину (сейчас — две трети) членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост сити-менеджера. По его мнению, это вторжение в "полномочия МСУ". Он также выразил сомнение, что Казань — "единый народно-хозяйственный комплекс" — выиграет, если будет разделена на семь внутригородских районов (сейчас они существуют лишь как административно-территориальные единицы). Начальник правового управления Госсовета Андрей Ощепков указал на то, что законопроект не решает финансовые вопросы деления на районы, а формирование новых муниципальных образований по 150-200 тыс. человек (столько в среднем проживают в одном районе Казани) "не решит проблему доступности местной власти". В других городах Татарстана административных районов нет. По словам министра юстиции республики Ларисы Глуховой, "могут осложниться" финансово-бюджетные отношения внутри города.
"Система двухуровневая была при советской власти", но "пришла рыночная экономика", и она себя "не оправдала", выступила против изменений вице-мэр Казани Людмила Андреева. Нововведение, по ее словам, приведет к увеличению чиновничьего аппарата в полтора раза и росту расходов на содержание местной власти на 400 млн руб., а между муниципалитетами возникнут излишние "разногласия". По ее мнению, Казань не утратила "связи с населением". "Власть и так доступна",— поддержал ее депутат Госсовета единоросс Николай Рыбушкин. Председатель комитета Госсовета по законности и правопорядку единоросс Шакир Ягудин и вовсе заявил, что "РФ не должна заниматься вопросами МСУ", а лишь формировать общие принципы управления, "и то совместно с субъектами". "Нет никаких гарантий, что через несколько лет нам не придется опять пересматривать (систему МСУ.— "Ъ")",— полагает он. Господин Ягудин считает, что федеральный центр "перебарщивает" и идет по пути "сверхцентрализации правового регулирования МСУ", что "неконституционно". Единственным, кто поддержал деление Казани, стал глава фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов. По его словам, жители не знают своих депутатов, и делегирование полномочий районам решило бы эту проблему.
Глава комитета Госсовета по госстроительству и МСУ Валентина Липужина сообщила "Ъ", что обсуждение будет продолжено, но рекомендаций в Госдуму республика направлять не будет — отзывы ждут до 11 апреля, а сессия Госсовета пройдет гораздо позже.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи