АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Отчет главного полицейского города депутатов разочаровал

01.04.2014
В практике депутатов Читы стало традиционным заслушивать отчет о деятельности управления внутренних дел МВД России по городу Чите. 
До думского заседания эта информация за 2013 год предварительно обсуждалась депутатами комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления с участием заместителя начальника управления МВ России по городу Чите Николая Леонова. 
Чита и Забайкалье в российских рейтингах по количеству правонарушений фигурируют в первых строках. А каков уровень раскрываемости ? На этот вопрос депутата Сергея Иванова ответ Николая Леонова прозвучал обобщенно: « Мы раскрываем преступлений больше, чем их регистрируется в некоторых субъектах Российской Федерации». 
Интересовал депутатов и уровень подготовки полиции к международному фестивалю "Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества ". По словам Леонова, создана рабочая группа, изучен опыт проведения студенческой универсиады в Казани и других подобных мероприятий в других городах .
- В микрорайоне Северный должно быть четыре участковых, а у нас работает один. Разве может один человек успешно работать на территории обширного микрорайона? – спросил депутат Алексей Родионов. 
Николай Иванович пообещал ситуацию проанализировать. Но при этом сослался на федеральные требования по сокращению личного состава: службы участковых в Забайкальском крае сокращены на 11%.Этот ответ депутата Родионова не устроил:
- Но как людям объяснять, что на весь Северный один участковый?!
По словам Сергея Иванова, не выполнена и просьба депутатов, высказанная во время предыдущего отчета перед Думой начальника управления относительно того, чтобы в каждом подъезде каждого жилого дома на информационном стенде были указаны данные участкового инспектора, в том числе, номер сотового телефона .
Депутаты также говорили о необходимости более активной работы полиции с общественностью, особенно в создании добровольных дружин по охране общественного порядка. 
- Студенты юридического института Забайкальского государственного университета готовы работать в таких дружинах, - подчеркнул Сергей Иванов, возглавляющий данное учебное заведение.- И для города – польза, и для самих студентов это отличная практика. Можно рассмотреть вопрос и о том, чтобы будущие юристы помогали участковым. 
Депутат Ирина Щапова заметила, что камер видеонаблюдения на территории города слишком мало. 
- Ведь главную роль в том, что оперативно было раскрыто недавнее ограбление почтового отделения в микрорайоне Северный как раз сыграли камеры наблюдения, - подчеркнула Ирина Борисовна. 
В ответ на это Николай Леонов заметил, что система «Безопасный город» работает, но находится на финансировании правительства Забайкальского края. 
- Но с предпринимателями мы тоже работаем в решении этой проблемы, – сказал Николай Иванович .
На заседании Думы городского округа 27 марта отчет о работе управления за 2013 год держал начальник управления Геннадий Мосякин.
По словам Мосякина, За 12 месяцев 2013 года в подразделения поступило свыше 81 тысячи заявлений, сообщений о происшествиях. 41% изо всех правонарушений, совершенных в Забайкальском крае за минувший год, приходится на долю Читы. 
- То, что раскрываемость преступлений по «горячим следам» выше на 30 % аналогичного показателя в 2012 году, вызывает положительные эмоции-говорит депутат Валерий Юмашев.- Но они омрачаются другими цифрами: так, 37% из совершенных преступлений приходится на долю подростков, , что нас, конечно, не может не тревожить и ставить соответствующие вопросы перед полицией. 
За отчетный период УМВ России по городу Чите раскрыто 4 тысячи 894 уголовно наказуемых деяний. Количество зарегистрированных умышленных убийств сократилось по сравнению с предыдущим годом на 17%. Выявлено 3 837 лиц, совершивших преступления, из них 3 103 привлечены к уголовной ответственности .
Достигнуты положительные результаты в раскрытии квартирных краж прошлого периода .Особый акцент в работе был сделан на выявлении преступлений, носящих серийный, многоэпизодный характер: из числа преступлений прошлых лет раскрыто 33 квартирных кражи. Задержана, в частности, группа квалифицированных воров, которые совершили 11 краж.
- Тем не менее, квартирные кражи - острая проблема. И уровень раскрываемости остается низким, - сказал председатель Думы городского округа Александр Зенков. –Каждая нераскрытая кража-это потенциально следующая кража. По приведенной статистике в докладе это видно. Раскрываемость по «горячим следам» - низкая, менее 10%. 
- Согласен, но ведь к каждому подъезду не поставишь полицейского, -ответил Геннадий Мосякин.-Мы создали мобильную группу, которая отрабатывает оперативные факты. Практика показывает: там, где во дворах установлены видеокамеры по инициативе самих жильцов, краж нет. 
-Но разве может пенсионер позволить себе такие деньги? – заметил на это Александр Зенков.- Вы –то что делаете?
Председатель Думы затронул также проблему многочисленных несанкционированных парковок в городе, из –за чего стало сложно проезжать по улицам города. 
- В день в городе по 30-40 ДТП, –сказал на это Мосякин.- Не хватает людей.
- Это не ответ, - сказал мэр Читы Анатолий Михалев.- Ставьте вопрос перед вашим руководством об увеличении штата. Горожане вправе сказать: « Мы платим налоги. И вы обязаны обеспечить нашу безопасность!» 
Как заметили Наталья Нестеренко, Ирина Щапова, Валерий Юмашев, другие депутаты, отчет носил декларативный, статистический характер, не содержал анализа причин роста правонарушений и того, что было сделано полицией в ответ на замечания депутатов после аналогичного отчета предшественником Геннадия Мосякина год назад. 

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей