АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Сибирский ФО. Проект томской агломерации презентовали экспертам Сибири и Дальнего Востока

27.03.2014
На первой всероссийской конференции по развитию агломераций проект "Томск - Северск - Томский район" экспертам представил вице-губернатор по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Владимир Жидких. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Томской области.
Конференция прошла в Новосибирске под эгидой Минрегионразвития РФ и собрала 430 делегатов - представителей власти, муниципалитетов, бизнеса, общественности и научного сообщества Сибири и Дальнего Востока. Международным опытом развития агломераций на площадках форума поделились участники из Англии, Финляндии, Франции и Японии.
Проект томской агломерации рассчитан на создание территориального образования с населением в 746,5 тысячи человек. На сегодня 3,5 тысячи томичей работают в Северске, 17 тысяч северчан трудоустроены в Томске. Крупные предприятия и компании по большей части базируются в областном центре, а отдыхать томичи предпочитают за городом. По программе развития туризма в Томской области в период до 2017 года на площадках Томск - Томский район и Томск - Северск появится целый ряд рекреационных зон, одной из которых уже стал сельский парк "Околица".
"Федерация намерена сконцентрироваться на поддержке развития естественных агломераций. Это территории, между которыми уже есть или активно устанавливаются социальные, экономические, культурные связи, и статус агломерации для них закрепляет документально уже начавшийся в жизни процесс слияния", - сообщил по итогам конференции Владимир Жидких.
В 2013 году при Минрегионе была создана межведомственная рабочая группа по социально-экономическому развитию городских агломераций. С 1 мая 2014 года группа приступит к отбору региональных проектов-"пилотов" в этой сфере. По результатам будут определены территории, где пройдет федеральный эксперимент. Развитию агломераций будет посвящена и отдельная государственная программа, которую разработают специалисты министерства.

Источник: ИА REGNUM

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи