АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Челябинская область. «Хотим выбирать главу»

26.03.2014
Депутаты Троицкого райсобрания намерены направить в Заксобрание Челябинской области письмо с просьбой подготовить отрицательный отзыв на реформу органов местного самоуправления. Соответствующее решение принято сегодня, 26 марта, на сессии местного парламента.
Как сообщил  местный депутат Александр Лебедев, тема реформы МСУ была затронута в ежегодном отчете главы Людмилы Шаталовой. По ее мнению, нужно укрупнять сельские поселения, и из нынешних 15 должно остаться 7-8. «Обсуждая этот вопрос, мы были едины во мнении о том, что главу района нужно выбирать, а не назначать из числа депутатов, как предлагается в поправках в закон о местном самоуправлении. Кроме того, для прохождение в парламент более высокого уровня нужно идти на выборы командой. Проблемы будут и с принятием бюджета, поскольку каждое поселение станет тянуть одеяло на себя. Поэтому решили просить Заксобрание области направить отрицательный отзыв на законопроект», — отметил Лебедев.
Добавим, что поправки в законодательство уже внесены в Госдуму РФ. Сейчас идет месяц на их обсуждение и направление отзывов из регионов. Нововведения предполагают формирование муниципальных собраний депутатов из числа депутатов и глав поселений (по несколько представителей, в зависимости от численности населения). На уровне крупных городов предлагается выбирать отдельные собрания депутатов в каждом районе. И из их числа формировать городскую Думу. А уже из состава Гордумы или райсобрания выбирать глав муниципалитетов. При этом администрацией городов будет руководить сити-менеджер, кандидатуру которого станут вносить губернаторы, главы регионов же будут заключать с ними контракты.

Источник: Служба новостей «URA.Ru»


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи