АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Забайкальский край. В Забайкалье разработают схему саночистки каждого населенного пункта

25.03.2014
Организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов обсудили на круглом столе депутаты законодательного собрания Забайкальского края, представители исполнительных органов госвласти и муниципалитетов региона.
По его итогам разработаны рекомендации, среди которых планы по разработке схемы санитарной очистки каждого населенного пункта, разъяснительная работа с гражданами и привлечение инвестиций для переработки мусора.
По информации министерства природных ресурсов и промышленной политики региона, ежегодно в крае образуется почти 90 млн тонн отходов, основная доля которых приходится на горнодобывающие предприятия. За десятилетия накоплено три млрд тонн техногенного материала. Самая острая ситуация связана с загрязнением почвы тяжелыми металлами в поселках Верх-Усугли и Вершино-Дарасунский.
Не менее сложная ситуация и с твердыми бытовыми отходами: в крае более 1100 свалок, почти половина из них представляет реальную экологическую угрозу, около 500 мест складирования мусора используются незаконно. Самые большие по площади несанкционированные свалки в Улетовском, Акшинском районах и в Чите.
В этом году на проектирование и строительство полигонов ТБО выделено 2,5 млн для Петровск-Забайкальского, Хилокского, Красно-Чикойского районов. В Читинском районе создана своя муниципальная долгосрочная целевая программа.

Источник: ИА "Байкал24"


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи