АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. Международное агентство присвоило городу кредитный рейтинг категории BB

25.03.2014
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало информацию о Томске, присвоив ему долгосрочный кредитный рейтинг на уровне BB в иностранной и национальной валюте.
Кредитный рейтинг дает возможность оценить кредитоспособность региона или города, на основе которого они смогут принимать обоснованные финансовые решения. Для Томска получение кредитного рейтинга не только расширяет круг инвесторов, но и улучшает условия привлечения заемных средств, формирует позитивную кредитную историю, а также демонстрирует уровень работы на финансовом рынке по мировым стандартам. 
Рейтинги категории «BB» обозначают платёжеспособность заемщика, при которой финансовая гибкость позволяет обслуживать свои обязательства. Наряду с Томском рейтинги уровня «ВВ» имеют Красноярск, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Иркутская область. 
«Денежная позиция Томска является хорошей - запас денежных средств на счетах составляет значительные суммы. Банковские кредиты у города структурированы как резервные, что позволяет Томску при необходимости использовать кредитные средства», - говорится в сообщении агентства Fitch.
Также отмечается, что Томск имеет хорошо диверсифицированную экономику с развитым промышленным сектором. По итогам 2013 года концентрация доходов (зависимость от крупнейших налогоплательщиков) города по налоговым поступлениям является низкой и составляет около 12%.
Изучив показатели городского бюджета Томска, агентство Fitch прогнозирует, что в ближайшие годы дефицит городского бюджета значительно сократится, и будет близок к сбалансированному уже в 2014 году, а в 2015-2016 годах ожидается небольшой профицит.
Для сведения: Основные кредитные рейтинговые шкалы (имеющие обозначения от «AAA» (наивысший уровень кредитоспособности) до «D» (дефолт) применяются для рейтингов долговых обязательств и рейтингов финансовой устойчивости, в которых, например, АА – очень высокая кредитная способность, а СС – очень высокий уровень кредитного риска. 

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей