АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Якутск. Айсен Николаев встретился с руководителями СМИ

19.03.2014
Глава Якутска Айсен Николаев провел традиционную квартальную встречу с руководителями городских и республиканских средств массовой информации. Мэр начал встречу с краткого рассказа о ходе проходящего в Якутске Года народных инициатив, подробнее остановившись на одном из основных механизмов реализации народных инициатив - проекте «Народный бюджет». В 2014 году по согласованию с Гордумой на софинансирование наиболее значимых народных инициатив, выбираемых конкурсной комиссией, будут направлены30 миллионов рублей. Затем разговор по обыкновению перешел в формат мини-пресс-конференции.
Первым вопрос задала редактор еженедельника «Наше время» Марина Сантаева – об актуальной сегодня во всей республике проблеме бродячих собак. Айсен Сергеевич объяснил, что эта проблема не носит регионального характера и свойственна сегодня многим городам России, поскольку регулирование численности бесхозяйных животных передано федеральным законодательством на уровень субъектов РФ, и пока субъекты еще не приняли соответствующие подзаконные акты, которые передавали бы эти полномочия обратно муниципалитетам, возник правовой разрыв, когда муниципалитеты формально не имеют права заниматься этим вопросом. Тем не менее, с марта 2012 года, когда Николаев был избран и вступил в должность главы городского округа, и по сей день работа по ликвидации бездомных собак в Якутске ведется. За прошлый год было уничтожено более 4,5 тысяч бродячих животных, с начала 2014 года – порядка 800. Управы на конкурсной основе заключают договора с подрядными организациями. Поскольку количество бродячих животных продолжает исчисляться тысячами, строительство пункта передержки, рассчитанного на 50 собак, проблемы не решит. По мнению Николаева, гранты по сто тысяч рублей, выделенные в прошлом и позапрошлом году различным общественным организациям любителей животных, уже принесли больше пользы, чем миллионные расходы предыдущей администрации на так и не построенный питомник – потому что приютами для собак должны заниматься люди, которые хотят и умеют работать с животными. В результате проводимой городом работы общее количество укусов животными по Якутску в год сократилось более чем на 25% по сравнению с 2011 годом, сообщил Николаев, подчеркнув, что последние случаи нападения собак на подростков в районе Сергеляха и Хатын-Уряха связаны не с бездомными псами, а с породистыми охранными собаками. Следующим этапом борьбы с бродячими собаками в Якутске должно стать поголовное чипирование домашних собак. По мнению издателя Леонида Левина, с которым согласился глава города, нужно активнее подключать к решению проблемы общественность.
Директора медиахолдинга «Ситим» Марию Христофорову и главного редактора газеты «Якутия» Евгения Грибчатова интересовала проблема записи в первые классы и переполненности городских школ. Айсен Сергеевич пояснил, что если в прошлом году город выпускал свои подзаконные акты, дающие преимущество при записи в первый класс в определенную школу детям, братья или сестры которых учатся в этой школе, или разрешающие прием в некоторые школы на основании конкурсного отбора, то с этого года, согласно требованиям минобразования, все приведено в соответствие с федеральным законодательством, предусматривающим запись в первые классы только на основании территориального деления. Что касается нехватки школ – «Пока у города 7,5 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет, которые не могут получить путевку в муниципальный детсад, в приоритете однозначно будет строительство детских садов» - заявил мэр. При этом Николаев отметил, что в Якутске ведется строительство здания школы №24, по окончании конкурсов в ближайшее время начнется строительство школ №18 и №35, далее в планах города школа №25 и школа «Айыы кыhыыта».
Во время беседы мэр Якутска также ответил на вопросы по поводу строительства водозабора и ГРЭС-2, ликвидации аварийного жилья, принципов территориальной застройки, реконструкции городского канала, портала One Click Yakutsk, планов по реконструкции дорог, подготовки к паводку и многие другие. Глава рассказал, что на конкурс проектов памятника жертвам репрессий ХХ века поступило 8 заявок, анонсировал приезд в ближайшую субботу в Якутск с лекцией по урбанистике известного архитектора Алексея Муратова.
Не обошлось без вопросов про присоединение Крыма и грядущую муниципальную реформу с отменой выборности мэров. Поддержав итоги референдума, Айсен Николаев напомнил, что еще до его проведения он изложил свою позицию по поводу Крыма на свой личной странице в соцсети Фейсбук. Что касается реформы – в ее теперешнем виде Якутску, где на данный момент, согласно уставу города, отсутствует административно-территориальное деление на районы, отмена прямых выборов не грозит.

Источник: Официальный сайт администрации Якутска

Возврат к списку новостей