АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Иркутская область. Людмила Берлина: реформа МСУ поможет решить и кадровую проблему

Иркутская область. Людмила Берлина: реформа МСУ поможет решить и кадровую проблему 20.02.2014
Система МСУ нуждается в совершенствовании, так что инициатива своевременна, она сохраняет выборность, позволяет МСУ оценивать свою территорию с учетом ее экономического потенциала, - заявила спикер ЗакСобрания Иркутской области Людмила Берлина, комментируя проект муниципальной реформы.
«МСУ столкнулись со множеством проблем. Определять территорию муниципального образования по пешеходной доступности и количеству проживающих людей - неверно. Нужно учитывать экономическую составляющую, иначе МСУ не выживает, а хотелось бы не только выживать, но и развиваться. Поселения требуют укрупнения, но с учетном перспективы развития», - сказала собеседница. При этом субъектам Федерации ничего не навязывается, добавила Берлина.
Как надеется Л.Берлина, реформа поможет решить и кадровую проблему. По ее мнению, в МСУ, особенно в отдаленных районах, недостаточно грамотных, квалифицированных управленцев.
«Именно субъекты должны определять круг вопросов, которыми будут заниматься городские и сельские поселения, - отметила она. - Прежде всего, им важно поставить в основу обслуживание человека, чтобы ему было удобно получить какую-то справку, подать документ и так далее. Государственные полномочия и функции не должны быть «монолитными», как сегодня. Все, что касается первичного отбора документов для получения какой-либо услуги, нужно отнести к компетенции МСУ», - заявила Л.Берлина.
Собеседница добавила, что выборность депутатов, глав сельских и городских поселений, делает управленца ответственным, независимо от того, прямые это выборы или нет. «Даже если голосование проходит среди тех, кого мы уже когда-то выбрали, выборы от этого не перестают быть выборами», - подчеркнула она.
Напомним, в четверг глава Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко (который также является сопредседателем рабочей группы, готовящей по поручению президента предложения по реформе местного самоуправляния) подвел промежуточные итоги работы экспертов. По словам Тимченко, были суммированы около 800 предложений, поступивших из регионов. В целом, по словам руководителя ВСМС, предлагается сохранить систему местного самоуправления в существующем виде, но внести важное новшество: внутригородские территории крупных городов должны стать станут муниципальными районами городского округа. Предполагается, что горожане будут напрямую выбирать советы депутатов этих районов, а из их состава делегировать представителей в общегородской «парламент».

Источник: Газета "Взгляд"


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи