АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Челябинская область. Муниципальная реформа в России должна начаться с отдельных регионов и проходить поэтапно

19.02.2014
Муниципальная реформа в России должна начаться с отдельных регионов и проходить поэтапно. Такое мнение высказал директор Челябинского филиала Президентской академии Сергей Зырянов. О необходимости изменить систему местного самоуправления ранее заявил президент. Модели реформы разработал институт социально-экономических и политических исследований. Первая предполагает переподчинение крупных городов и районов регионам. Частично сохраняется самоуправление на уровне поселений. По второй модели должны быть созданы городские агломерации. Оба варианта предполагают отмену прямых выборов мэров. Эти предложения интересны, но вызывают много вопросов и критических замечаний, считает Сергей Зырянов. 
"Вопрос о том, насколько будет соответствовать реформа местного самоуправления нормам Констутиции Российской Федерации, когда возникнет ситуация с назначением губернатором, например, руководителей крупных городов, столичных городов и уходом муниципалитетов на уровень муниципальных районов. А также здесь насколько это будет соответствовать требованиям Европейской Хартии в местном самоуправлении, такие трансформации, поскольку наше государство подписало этот документ и обязалось выполнять его требования."
По мнению председателя региональной Общественной палаты Вячеслава Скворцова, муниципальная реформа не должна ставить жесткие рамки перед местными властями. Территории имеют свою специфику и различны даже в пределах одной области.
"Допустим, каждая территория в Челябинской области отличается друг от друга возможностями. Во-первых, возможностями по кадровому составу. Не везде у нас такие опытные, профессиональные главы сельских муниципальных образований, которые разбираются во всех вопросах. В принципе их нет на этой территории, а нам надо, как прописано в законе. Поэтому и гибкая система должна быть. Но есть люди, которые способны организовать местное самоуправдение. Конечно, нам надо предоставлять им возможность максимальных функций. Поэтому этот закон доложен быть дифференцированный."
Глава администрации села Еманжелинка Олег Бобырев считает, что говорить о реформировании системы преждевременно. Сначала необходимо доработать действующий закон о местном самоуправлении. В частности, стоит изменить систему перераспределения налоговых поступлений. 
"Мы испытываем определенный дискомфорт от того, что на нашей земле копают, роют, добывают. Понятно дело, что технологии совершенствуются, процент угроз уменьшается. Но тем не менее мы в конечном итоге ничего не получаем. А ведь по сути дела сейчас (это федеральный закон) 40% дают региону, регион 50/50 согласно закону о Челябинской области отдает району и себе оставляет, а сельское поселение как будто ни при чём к этим богатствам, и мы ни какого отношения к этому не имеем. Поэтому я считаю, что это несправедливо."
Предложения от области по поводу муниципальной реформы будут выработаны в течение 10-ти дней. Затем их отправят на федеральный и региональный уровни.

Источник: http://echochel.ru/


Возврат к списку новостей