АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

"Коммерсант". Регионы не готовы отказаться от выборности мэров

"Коммерсант". Регионы не готовы отказаться от выборности мэров 17.02.2014
Идея отмены выборов мэров не находит поддержки в регионах. Как сообщил сопредседатель рабочей группы по реформе местного самоуправления (МСУ) Вячеслав Тимченко, в группу поступило около 800 отзывов законодательных собраний, муниципалитетов и общественных объединений, из которых менее 30% поддерживают отмену выборов мэров. Они предложили варианты по совершенствованию существующей системы МСУ. А правительство предложило включать в стаж государственной гражданской службы время муниципальной службы.
По словам главы Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, рабочая группа по реформе МСУ получила более 700 отзывов — из них "70-75% против продления государственной власти на уровень городских округов и муниципальных районов". Еще один сопредседатель рабочей группы, глава Общероссийского конгресса муниципальных образований, член Совета федерации (СФ) Степан Киричук отметил, что в обращениях 59 советов муниципальных образований, ассоциаций и союзов городов говорится об усовершенствовании МСУ, а не об отмене его в городах. Напомним, что на первом заседании рабочей группы, по словам господина Тимченко, в половине из 500 обращений предлагалось отменить выборы мэров.
С идеей продлить госвласть на уровень крупных городов и муниципальных районов, глав которых должен назначать губернатор, а МСУ оставить во внутригородских районах и поселениях, выступили главы прокремлевских фондов — ИСЭПИ Дмитрий Бадовский и Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Глава Калуги Александр Иванов в пятницу отметил, что идея эта "вызвала большой резонанс", и выразил надежду, что "здравый смысл победит": "Это потребует большого отступления от закона о МСУ, а также внесения поправок в многочисленные законы РФ". Глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов заявил, что у северокавказского отделения ВСМС "твердая позиция: на территории — в городе или районе — должен быть один глава". По его мнению, "продление госвласти до городских округов не поможет улучшить управление": "Но единая цепочка, которая свяжет города и федеральный центр, автоматически перенесет вину за неудачи или, например, межнациональные конфликты, на центр".
Депутат свердловского законодательного собрания Галина Артемьева предложила "посчитать" средства, необходимые на выполнение полномочий МСУ, а для этого принять минимальные социальные стандарты, гарантированные Конституций гражданам. Вячеслава Тимченко заинтересовала эта идея. Также, по его мнению, надо решить вопросы финансирования полномочий.
В то же время муниципальных служащих могут уравнять с государственными. Соответствующий законопроект подготовило правительство во исполнение поручения президента ("Ъ" писал об этом 9 ноября 2013 года). Поправками к законам "О муниципальной службе" и "О государственной гражданской службе РФ" предлагается включать стаж муниципальной службы в стаж госслужбы. При этом в муниципальный стаж предлагается засчитывать работу на "должностях руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях" не более пяти лет, если приобретенные "опыт и знания необходимы муниципальным служащим". Кроме того, правительство предлагает учитывать "стаж муниципальной службы при определении квалификации кандидата на замещение вакантной должности гражданской службы". Господин Тимченко считает, что надо зафиксировать "некие критерии", а также "как степень полезности опыта будет прописана — законами, правовыми актами, распоряжениями правительства" и кто ее будет определять. По мнению профессора кафедры МСУ ВШЭ Елены Шоминой, закон поможет "сделать муниципальную службу столь же престижной, как государственная": "У муниципальных служащих задачи и ответственность ничуть не меньше, чем у государственных".

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи