АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Иркутская область. Деньги и выборность предлагают оставить местному самоуправлению мэры в Приангарье

14.02.2014
Больше денег в виде налогов оставлять на местном уровне и сохранить выборность глав муниципальных образований предлагают мэры территорий Иркутской области при реформе местного самоуправления. Об этом они рассказали сегодня, 14 февраля, на встрече с депутатами Законодательного собрания Иркутской области. Главы муниципалитетов также предлагают разработать для каждого поселения или города единую концепцию развития территорий, которая бы учитывала местные особенности.
- Мы долго дискутировали, нужен ли второй уровень власти и пришли к мнению, что нужен, и должен быть избираемым для того, чтобы власть была ответственной. Пришли к мнению, что необходимо учитывать специфику территорий России и дать полномочия регионам в определенной части корректировать закон о местном самоуправлении на своих территориях для того, чтобы можно было очень тонко настраивать работу по всей стране. Невозможно одним законом прописать одинаковые условия, у нас слишком разные территории, даже в самой Иркутской области, - считает мэр Иркутского района Игорь Наумов.
Также мэры сошлись во мнении, что при реформе местного самоуправления необходимо конкретизировать полномочия муниципальных образований первого уровня для того, чтобы сделать их посильными и действительно необходимыми для населения, а также конкретизировать взаимоотношения государственной власти и местного самоуправления.
- Сегодня главы территорий являются фильтром между населением и между остальной властью. И этот фильтр сломать нельзя, нельзя его нарушить, и этот фильтр должен быть понятным и прозрачным для низов, люди должны понимать, куда пойти со своей проблемой. И выборность мэров должна остаться обязательно, люди должны сами выбирать того человека, которого они знают, которому доверяют и с которого потом спросят. Надо жить аурой города или поселка, их болячками, их победами, или поражениями. Тогда будет все понятно, - отметил мэр города Свирска Владимир Орноев.
Самое главное при реформе, отметили мэры, власти не должны забывать о своем назначении, они обязаны заботиться о людях. И не вспоминать об этом только в день выборов, а жить проблемами жителей все 24 часа в сутки. Если реформа будет нести приближенность любого органа власти к человеку, и на первом плане будет всегда проблемы конкретных жителей, тогда власть будет понятной и прозрачной. Главное – взаимосвязь с людьми, подчеркивают главы территорий.
- Сибирь отличается от центральных регионов России и специфика Сибири должна учитываться. Ведь Сибирь – один из наполняющих бюджет регионов и, нужно поднять вопрос о том, что немного изменить законодательство и в Сибири оставлять больше денег, то есть оставлять деньги на местах. У нас сейчас лесные поселки на территории Куйтунского района – самые бедные, бюджеты у них пустые, а налоги уходят. Изменить это просто необходимо и нужно внести такие изменения, - подчеркнул мэр Куйтунского района Андрей Полонин.
По мнению Андрея Полонина, нужно обязательно укрупнить сельские поселения.
- Если говорится о том, что нужно госвласть сделать ближе к народу, то сначала эту госвласть нужно напитать деньгами. Назначаемый будет мэр или избираемый, не важно, но мэр должен реально решать вопросы, которые возникают на территории. Следовательно, у него должно быть нормальное финансирование, - считает мэр Куйтунского района.
Главы муниципалитетов поддерживают идею о том, что должна быть единая концепция развития территории, которая будет для каждого поселения или города, и люди будут видеть планы развития.
- Мы должны людям сказать, что власть помнит о вашем поселении или городе, знает проблемы не только область, но и федерация, и есть план, как эти вопросы будут решаться. Например, когда построят детский сад, школу, дорогу, водокачку и т.д. И такая единая система и должна быть. Если мы говорим о том, что власть должна быть ближе к народу, то власть должны быть и понятнее народу. И нужно учитывать специфику каждой территории. И самое главное, надо сделать все, чтобы люди поверили, что внимание Москвы к Сибири будет усиливаться, и люди будут получать необходимые блага, живя в своих поселках, чтобы не было оттока населения, - подытожил Андрей Полонин. 
Одним из главных аспектов реформы местного самоуправления (МСУ) в России и в Иркутской области должна стать поддержка первого уровня – сельских и городских поселений. Нужно обеспечить первый уровень МСУ реальными деньгами и полномочиями и создать все условия, чтобы люди поняли смысл местного самоуправления, считает заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике Законодательного собрания, член фракции партии "Единая Россия" Алексей Козюра. 
Невозможна или маловероятна отмена выборности мэров в городах и районах России в целом и в Иркутской области, в частности. Это связано с тем, что Россия 15 лет назад ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, в которой четко обозначена выборность на муниципальном уровне. При этом необходимость реформирования местного самоуправления в нашей стране назрела. 
Главной задачей реформы местного самоуправления должно стать финансовое наполнение бюджетов муниципалитетов в Иркутской области и других регионах страны, считают иркутские эксперты. Изменения, обозначенные в ежегодном послании президента РФ к Федеральному Собранию, назрели давно, заявили правоведы, депутаты Госдумы и Заксобрания Иркутской области.
Сфера второго этапа реформы местного самоуправления намечена. Реформа местного самоуправления нужна в Иркутской области и в России в целом. Так считают депутаты Законодательного собрания, правоведы, политики, политологи. По мнению иркутских экспертов, нужно избавиться от института сити-менеджеров, наполнить финансами бюджеты городских и сельских поселений и ввести крупные города в систему государственной власти, а не местного самоуправления.

Источник: http://irkutskmedia.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи