АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ханты-Мансийск. Для борьбы с гололедом на дорогах в городе стараются больше применять природные материалы, а не химреагенты

14.02.2014
Вопросы организации уборки и вывоза снега были подняты на заседании комитета по городскому хозяйству в Думе Ханты-Мансийска. С информацией на эту тему перед депутатами выступила директор Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Татьяна Фадина.
В рамках муниципального контракта М ДЭП обслуживает 143, 6 км дорог с площадью покрытия 1 миллион 219 тысяч квадратных метров. Для очистки проезжей части, тротуаров и площадей используются 16 комбинированных дорожных машин, 16 тракторов, 14 самосвалов, 10 минипогрузчиков, 6 фронтальных погрузчиков, 5 автогрейдеров, 4 снегопогрузчика, 2 бульдозера, экскаватор и автомобиль с паропреобразующей установкой. Всего машино-транспортный парк предприятия насчитывает 196 единиц самоходной и прицепной техники. При этом 5 машин были недавно приобретены для М ДЭП Администрацией города.
С января по декабрь 2013 года с дорог и внутриквартальных проездов вывезены порядка 600000 кубометров снега. Дорожники работали в круглосуточном режиме, ведь согласно данным метеорологов, годовое количество осадков превысило средненормативный показатель за последние 6 лет примерно на 10-12%.
Для обработки дорожного полотна заготовлены различные противогололедные материалы: 1700 т технической соли (галит), 17000 т песко-соляной смеси, 1000 т отсева дробленого щебня. Последний материал эффективен при температуре ниже - 20 градусов по Цельсию. «Мы стараемся использовать химреагенты только в самых крайних случаях. В основном, применяем соль техническую (галит)», - подчеркнула Татьяна Фадина.
Добавим, вся техника М ДЭП оборудована системой спутникового слежения «Скаут». Это позволяет в режиме реального времени контролировать каждую машину: где она находится, какие задачи выполняет, простаивает или нет и по каким причинам. Также можно определить среднюю скорость и маршрут движения.

Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Возврат к списку новостей