Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

АСДГ. Роальд Бабун: "Я воюю, где могу"

АСДГ. Роальд Бабун: "Я воюю, где могу" 14.02.2014
Если спросить жителей Новокузнецка, кто такой Роальд Бабун, то студенты ответят, что это замечательный преподаватель Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета, представители старшего поколения припомнят беспокойные годы, начало 90-х, когда Роальд Владимирович был председателем Совета народных депутатов Новокузнецка, инженеры-металлурги со стажем отрекомендуют его как прекрасного проектировщика, много лет отдавшего работе в институте Сибгипромез…

А интернет-"справочная" обобщит все эти сведения, да еще добавит, что Роальд Бабун - вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), автор многих книг, учебников, пособий, статей по проблемам местного самоуправления и муниципального управления, кандидат экономических наук, профессор...
В Новокузнецк, чья история теперь накрепко связана с жизнью Роальда Владимировича, он приехал после окончания (с отличием!) Ленинградского политехнического института. Роальд Бабун родился в Ленинграде. Летом 1942 года он покинул блокадный город и вернулся лишь после окончания школы, чтобы получить профессию инженера-металлурга.

Инженер-металлург

- Меня мало на какие специальности могли принять как сына "врага народа", - рассказывает Роальд Владимирович. - Разрешали поступить только на гидротехнический, гидромелиоративный, экономический и металлургический. А я хотел на физико-технический факультет… Но там были секретные специальности. Поэтому я выбрал металлургию. А после окончания института хотелось поехать куда-нибудь… вдаль. Я колебался между Новокузнецком и Комсомольском-на-Амуре, где в то время были грандиозные стройки. И отправился в Новокузнецк. Здесь как раз создавался Сибгипромез, полным ходом шло проектирование Запсиба и реконструкция КМК. Поневоле пришлось втягиваться в довольно большой круг проблем: надо было не только знать технологию производства, но и заниматься всей инфраструктурой завода - теплом, жильем… И постепенно меня переманили с технологической работы на экономическую. А последним моим крупным проектом было технико-экономическое обоснование строительства нового металлургического завода на Дальнем Востоке. Над ним работали на подряде 52 проектные организации! Я был главным инженером проекта. Но он так и остался нереализованным…
Интересуюсь у Роальда Владимировича, жалеет ли, что так случилось. "Нет, не жалею, - не раздумывая отвечает он. - Просто время прошло. Хотя очень жаль, что нет больше такого института, как Сибгипромез… А то, чем мне предстояло заниматься дальше, тоже было интересно".
А дальше Роальду Бабуну предстояло заниматься совсем другими делами.

Депутат

- Я бы так и работал, но началась перестройка, состоялись первые демократические выборы, и меня начали уговаривать участвовать в выборах в Совет народных депутатов города, - вспоминает Роальд Владимирович. - Я согласился. Но, конечно, не имел в виду работу на освобожденной основе и, уж конечно, не председателем! Само избрание в Совет было непростым: был сильный конкурент... И уж совсем тяжелым было избрание председателем Совета. Я и не собирался уходить из института, мне нравилась моя работа. И я считал, что депутатом можно быть, работая на своем месте. Тем более что я проектировал строительство на КМК и Запсибе, и в этой части я был знаком с проблемами, которые связаны с городом, и считал, что мой опыт, мои знания будут полезны там. Но не более того. А что было труднее всего на посту председателя? Двести депутатов, расколотых на две группы - “демократы” и “коммунисты”. Сторонники радикальных реформ и те, кто считал, что этими реформами страну разваливают. В стране вспыхнула политическая активность, шахтерское движение. Это все захватило, и уже некогда было думать о металлургии.
Но от председательского кресла я отбивался до последнего. Было четыре или пять туров голосования. Перебирали 12 кандидатур, но никого не могли выбрать. Коммунисты за своих голосовали, демократы - за своих. Я же их призывал: "Перестаньте заниматься политиканством, нас избрали для решения местных городских вопросов, а не политических. Так давайте займемся канализацией и дорогами!" И когда меня все-таки уломали участвовать в выборах председателя, я получил 80 процентов голосов - это в той-то ситуации! Так я и попал на этот пост, против своей воли. Заседания Совета были бурные, особенно первые, но потом постепенно выкристаллизовался актив. И когда голосовали по вопросу, например, о канализации, уже не важно было, коммунист ты или демократ. Что же, один за канализацию, а другой - против? Так что общий язык находили. А сколько раз Совет предлагал снять Блинова (Евгений Блинов - в то время председатель городского исполкома)! Я говорил: "Что вы делаете? Мы с вами не разбираемся в городском хозяйстве, а они - специалисты, профессионалы. Так давайте научимся с ними работать!"
В те годы Роальд Владимирович Бабун и познакомился с такой организацией, как Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. Его пригласили на конференцию, и он принял в ней участие. Так началась его работа в ассоциации.

Вице-президент

- Вопросами местного самоуправления мы начали заниматься с самого начала, - рассказывает Роальд Владимирович. - Хотя пришлось все начинать с нуля. У меня же никакого опыта не было в вопросах самоуправления! Но, конечно, сильно помогло то, что я получил приглашение от Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Я съездил на это собрание и понял, где искать опыт. Сразу решили на Совете, что город вступает в АСДГ. Сначала меня избрали в правление, потом даже президентом был год, а когда Советы распустили, стал вице-президентом, потому что возглавлять ассоциацию по нашему Уставу может только действующий руководитель. С тех пор я вице-президент.

- А сейчас Новокузнецк состоит в АСДГ?

- Нет. Он состоял много лет, а потом автоматически вышел из состава, когда перестал платить взносы. Сергей Мартин тогда сказал: "Если я узнаю, что где-то можно почерпнуть опыт, я без всяких ассоциаций отправлю туда людей". А критерий участия очень простой. Пусть небольшие, но взносы платить надо. Если город платит, значит, он заинтересован в этом. Не заинтересован - не плати. Но теперь из всех крупных городов Сибири и Дальнего Востока только Новокузнецк не состоит в ассоциации. И мне за город страшно стыдно. Я вице-президент АСДГ, а мой город не является ее членом…

- Какая польза была бы для города, участвуй он в деятельности АСДГ? Что ему нужно из того, что делает ассоциация?

- Проще сказать, что не нужно. Все нужно! У нас ведь работает около 20 профильных секций по видам деятельности - ЖКХ, земельно-имущественные отношения, экономика и финансы, городской транспорт и так далее. А что из этого нам не надо? Раз в год каждая секция проводит конференции - готовит материалы, обобщает опыт, распространяет информацию. Обидно! Но ходить клянчить я не буду. Мне, конечно, это участие тоже важно, но, думаю, прежде всего это надо городу...
Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Звонят из Удмуртии, интересуются, где можно найти учебники по вопросам местного самоуправления, автором которых является Роальд Бабун, и тут же задают вопросы по интересующей теме, спрашивают, нельзя ли обсудить ее по скайпу.
- Вот видите, это тоже небольшой пример моей работы - просят проконсультировать, - комментирует Роальд Владимирович, ответив на звонок. - Вопросы местного управления - прежде всего хозяйственные, - это первый пласт, а второй - работа с людьми. Местная власть обязана знать повседневные нужды людей. А сейчас государство отобрало у муниципалитетов здравоохранение, социальную поддержку. Это неправильно! И я воюю, где могу. В ближайшее время выйдет в свет сборник моих публикаций, где комплексно и системно рассмотрены все базовые проблемы, касающиеся местного самоуправления как идеологии и муниципального управления, уже непосредственно как технологии. В ассоциации я отвечаю за научно-методическое обеспечение ее работы, поэтому надо постоянно публиковаться и выступать с докладами на разных совещаниях и конференциях..

Профессор

- Роальд Владимирович, а в вашей преподавательской деятельности вы используете тот опыт, который получаете, работая в ассоциации?

- Конечно, постоянно. Кстати, на пятом курсе у нас лекции читают сами студенты. Я лишь даю тему, чтобы студенты подготовили по ней доклады. Затем мы их обсуждаем, я комментирую - я ведь модератор дискуссии, провоцирую студентов на обсуждение. Им это интересно.

- У студентов есть свои идеи? Или они пока "зеленые"?

- Они, конечно, в большинстве "зеленые". Но есть и способные. Я читаю им в первом семестре дисциплину, которая называется "Введение в специальность". Как популярно вчерашнему школьнику объяснить такие довольно сложные вещи, как муниципальное управление? За пять лет они до чего-то "дозревают". Несколько выпускников нашей кафедры защитили кандидатские диссертации, многие работают в районных администрациях, в администрации города, на муниципальных предприятиях и в учреждениях. Причем не только в Новокузнецке, но и в Мысках, Междуреченске, Осинниках, Калтане. Они постепенно внедряют новую идеологию. И многие говорят, что большинство муниципальных служащих мыслят вчерашними стандартами, у них психология командная. Есть жесткая административная вертикаль, которая уместна в государственной власти, а местное самоуправление "прорастает" снизу. У нас же и местное самоуправление строят тоже "сверху". Чтобы это изменить, должно смениться поколение. И не одно.

- А что, по вашему мнению, зависит от гражданского общества? Ваши студенты, к примеру, как его представители, могут влиять на это?

- Возьмем самый простой пример - жильцы многоквартирного дома. На собрании решается вопрос - сколько каждый из них будет платить. Казалось бы, более "шкурного" вопроса нет. Но хорошо, если придет 20 процентов. Россия веками жила при тоталитарных режимах, привыкли, что есть барин, начальник, который обо мне позаботится. Только не я сам о себе. Эту психологию никакими законами не переломить. Люди хотят иметь хорошего царя, а не отвечать за все сами. Поэтому надо, чтобы пришло новое поколение, которое не имело бы этого рабского чувства. И я студентам говорю: "У вас уже другая ментальность, вы другое поколение, и вам придется потерпеть, когда вы столкнетесь с тем, как в органах власти относятся в новациям. Это длительный процесс". По мере своих сил преподаватели нашей кафедры стараются развивать современные подходы. И об этом можно судить по нашим выпускникам, которые успешно работают по выбранной специальности.
На первом курсе студенты пишут эссе на тему: "Мое представление о будущей профессии". Я говорю: "Вы свои работы пока спрячьте, к этому вопросу мы вернемся, когда вы будете пятикурсниками. И вы посмотрите свои работы четырехлетней давности - изменилось ли ваше представление…" Некоторые к пятому курсу прямо говорят: "Я разочарован, это не мое, диплом получу и буду работать в другой сфере". Но примерно половина работает по специальности.

- А не жалко, ведь в человека за пять лет столько вложено!

- Так помимо узкопрофессиональных знаний в него вложено много другого! Набор наших дисциплин довольно велик, и общее, базовое, образование никуда от студента не денется. Во многих сферах он может приспособиться, адаптироваться и успешно работать. Вообще, современный человек может несколько раз в своей жизни менять сферу деятельности - в этом нет ничего страшного. Я оканчивал политехнический институт, занимался металлургией и не имел понятия ни о каких городских проблемах, ни о каком местном самоуправлении. Но, кстати, чувствую теперь некоторый недостаток гуманитарного образования. Даже не столько знаний, для знаний можно книжки почитать, сколько мышления.

- Роальд Владимирович, а время на отдых остается? На чтение, например?

- Я трудоголик, наверное. Я читаю, конечно. Мы не говорим о профессиональной литературе - это тоже часть работы. Но основное время отдаю работе как преподаватель и как вице-президент АСДГ. Хватает времени на всё. Важно им грамотно распорядиться. И отдохнуть удается. Хотя я все-таки в значительной мере прагматик. Вижу, что можно сделать, и делаю. А если телегу не сдвинуть, то и не пытаюсь. Хотя совсем не сдвигаемых нет…

Источник: "Кузнецкий рабочий"

Возврат к списку новостей