АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ямало-Ненецкий АО. Марат Абдрахманов: реформу местного самоуправления необходимо проводить взвешенно

07.02.2014
Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Марат Абдрахманов обсудил с надымскими парламентариями реформирование системы местного самоуправления. Во время рабочей поездки в свой избирательный округ он встретился с депутатами городской и районной дум.
В частности, речь шла о создании общественных советов и готовящейся реформе местного самоуправления. О необходимости пересмотреть полномочия муниципалитетов в своем послании Федеральному Собранию заявил президент РФ Владимир Путин. Аналитики предполагают два возможных пути реформирования. Кроме того, они обращают внимание на то, что проведение реформы ограничено экономическими и политическими обстоятельствами - нужно провести изменения до 2015 года.
Сейчас готовится проект федерального закона о реформе местного самоуправлении (МСУ). У парламентариев на местах есть возможность подготовить свои предложения. Однако затягивать с ними не стоит, Госдума РФ планирует принять законопроект во всех трех чтениях до конца весенней сессии. Если парламентарии сотен российских муниципалитетов представят убедительные аргументы, то моделей реформирования МСУ может быть и больше - страна большая и регионы в ней разные. «Реформа МСУ действительно нужна. В 131 федеральный закон, которому уже десять лет внесено очень много изменений. Да, действительно сейчас обсуждаются две модели реформирования. Первая предполагает, что у органов МСУ должно быть больше финансовых полномочий. Согласно второй - необходимо внести изменения в законы, связанные с двухуровневой системой власти. Однозначного мнения пока нет, и у той и у другой модели есть плюсы и минусы. Ямальские депутаты к этому вопросу подошли очень ответственно. Нужно все взвесить, ведь главное, чтобы от этих реформ не пострадало население», - прокомментировал депутат корреспонденту ИА «Север-Пресс».
Столь взвешенный подход депутатов вполне объясним. Радикальные преобразования МСУ в стране должны проходить на фоне двух десятков кампании по выборам губернатора, в числе которых и выборы губернатора ЯНАО, и парламента автономного округа в 2015 году.

Источник: ИА "Север-Пресс"


Возврат к списку новостей