АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Мордовия. В Саранске прошел круглый стол по совершенствованию системы местного самоуправления

07.02.2014
В Администрации городского округа Саранск состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению предложений российских экспертов по дальнейшему совершенствованию системы местного самоуправления в России.
Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Мордовского регионального отделения ВСМС Николай Бурнайкин. Он предложил начать работу с обсуждения аналитических записок, подготовленных Институтом социально-экономических и политических исследований, «Реформирование системы организации МСУ в крупных городах и городских агломерациях: возможные подходы», а также итогов анализа проблем по совершенствованию системы организации местного самоуправления, проведенного Союзом российских городов.
«Одна из главных проблем в деятельности органов местного самоуправления на сегодня - низкий уровень их доходов. Местные налоги и сборы крайне незначительны и позволяют покрывать лишь от 2 до 5% бюджетных расходов. В результате органы местного самоуправления не всегда в состоянии обеспечить нормальную жизнедеятельность населения, прогнозировать и планировать социально-экономическое развитие своих территорий», - отметил в своем выступлении Николай Бурнайкин.
Бюджетные отношения, по мнению собравшихся, несмотря на их достаточную регламентированность, являются одними из самых проблемных направлений в деятельности муниципальных образований.
По вопросу дальнейшего совершенствования системы местного самоуправления в России выступила депутат Государственной думы Федерального собрания России от Республики Мордовия Надежда Школкина. В своем выступлении она отметила важность и актуальность на сегодняшний день данного вопроса, который влияет и на развитие регионов России, и на развитие страны в целом.
Участники круглого стола подчеркнули, что дальнейшее совершенствование системы организации местного самоуправления России является одним из приоритетных направлений.
«Нормальное функционирование местного самоуправления зависит, прежде всего, от эффективно работающих органов местного самоуправления и достаточной финансово-материальной базы местного самоуправления. Задача государства - проявить должный интерес и политическую волю в развитии и укреплении местного самоуправления. Вопросы местного самоуправления неотделимы от вопросов, решаемых на государственном уровне», - подчеркнул в завершение Николай Бурнайкин.

Источник: http://vsar.ru/


Возврат к списку новостей