АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Артем. Семья-школа-общество: взаимодействие в интересах детства

07.02.2014
Во Дворце культуры города Артема прошло традиционное общегородское родительское собрание на тему «Семья и школа: детство без жестокости и насилия». В нем приняли участие, представители общественных организаций, родители и педагоги, работники администрации, управления образования.
Начальник управления образования Людмила Колпакова в своем выступлении рассказала о взаимодействии семьи-школы-общества в интересах детства и привела итоги анкетирования, проведенного в Артемовском городском округе. По данным опроса, тема жестокости среди подростков считается актуальной у 85% респондентов, 15% показали свое равнодушие или некомпетентность. Интернет-опрос, проведенный среди родителей, помог работникам системы образования выработать рекомендации для педагогов школ, наметить мероприятия на уровне города.
Дополнила тему своим выступлением заместитель главного врача краевого наркологического диспансера, врач-психотерапевт Наталья Самарец. Рост агрессии и насилия над детьми и среди детей в настоящее время является неоспоримым фактом. Она рассказала о неадекватном поведении подростков, как они грубят старшим в семье и школе, любое слово в свой адрес встречают с агрессией. Председатель Артемовского городского суда Ольга Корчагина назвала конкретные примеры дел в судопроизводстве, когда вступает в силу ответственность за насилие и жестокое обращение в отношении несовершеннолетних, а также рассказала, какое предусмотрено наказание за неисполнение родителями своих обязанностей перед детьми.
О трудных подростках, воспитывающихся в неблагополучных семьях, сделала сообщение инспектор по работе с детьми комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации АГО, ведущий специалист Елена Старунская. О профилактике и предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди детей рассказал заместитель командира роты ДПС ОГИБДД ОМВД России по городу Артему Геннадий Быков.
Не обошли стороной и вопрос, волнующий родителей, детей и педагогов, вопрос школьной формы. Две фирмы - владивостокская и артемовская - представили образцы единой одежды.
Начальник управления образования и председатель городского суда ответили на все интересующие вопросы присутствующих в зале родителей и педагогов. Родителей учащихся интересовало медицинское обслуживание детей, возможность появления ставки психолога в образовательных учреждениях, вопросы единой спортивной формы. Питание в школах и вопрос занятости подростков в свободное время тоже являлся актуальным.
Учитывая важность и актуальность выдвинутых для обсуждения вопросов, управлению образования администрации округа было предложено совместно с органами системы профилактики разработать и принять программу, пропагандирующую ценности семьи, приоритет ответственного родительства, защищенного детства, нетерпимость ко всем формам насилия и телесного наказания в отношении детей через средства массовой информации, систему образования, социальной защиты, здравоохранения и культуры. При участии образовательных учреждений и родителей усилить контроль за выявлением и учетом детей, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе. Совместно с органами системы профилактики, родителями и общественностью усилить работу по снижению количества правонарушений и преступлений, совершаемых детьми и в отношении детей. Образовательным учреждениям было рекомендовано продолжить работу по психолого-педагогической поддержке семьи и повышению педагогической компетентности родителей и увеличивать численность детей и подростков, задействованных в различных формах внешкольной деятельности. Городской психолого-медико-педагогической комиссии для родителей с целью оказания психолого-педагогической помощи организовать и провести цикл занятий о методах ненасильственной педагогики. 

Источник: Пресс-служба администрации Артема

Возврат к списку новостей