АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Железногорск. Общественность обсуждает новую концепцию развития городской среды

05.02.2014
В Железногорске прошло заседание городского общественного совета при главе города, посвященная обсуждению базовой концепции развития городской среды ЗАТО г. Железногорск. Концепцию подготовил коллектив Института территориального планирования «Урбаника» г. Санкт-Петербург. 
Открывая заседания совета, глава Железногорска Вадим Медведев отметил: «Железногорск — это и место, и часть нашей жизни, неотрывная часть нас самих, поэтому о том, каким быть городу, как развиваться является основным приоритетом всех железногорцев и власти города. Разговор и дискуссия на эту тему были начаты в рамках III Инновационного форума в ноябре 2013 года. На сегодняшний день можно констатировать, что кластерная программа работает, импульс развитию производства в городе дан. И на ГХК и на ИСС открываются новые цеха и производства, промпарк в этом году откроет первую очередь. Поэтому с точки зрения экономики все предпосылки на лицо. И сегодня мы должны уделить большее внимание вопросам именно городской среды, комфортности жизни, ориентирам на новое, современное и молодежное. Я очень рассчитываю, что нам удастся привлечь к этой дискуссии не только специалистов, политиков и чиновников, но и обеспечить широкое общественное обсуждение», — подчеркнул он.
Презентацию проекта провел гендиректор «Урбаники» Антон Финогенов. Она вызвала неоднозначную реакцию среди членов общественного совета. В ряде выступлений звучал «здоровый» консерватизм и желание сохранить исторический центр города в его первозданном виде. В других выступлениях звучали идеи о модернизации существующей градостроительной политики и внесение в неё новых идей и мыслей. 
Итог обсуждения подвел Вадим Медведев: «Мы можем констатировать, что в Железногорске есть ценности, от которых мы не должны отказываться. Но также есть настоятельное веление времени — движение вперед. Мы должны проявить взвешенный подход и обеспечить индивидуальность для каждого квартала, для каждой улицы, площади и сквера, чтобы не нарушая исторические завоевания, всё-таки двигаться вперед».
По итогам заседания была принята резолюция, в которой предложено широко опубликовать материал презентации, организовать обсуждение, а также отдельно сформировать информацию для старшего поколения и ветеранов, и привлечь их к активному обсуждению путей развития города.

Источник: Независимое информационное агентство

Возврат к списку новостей