АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Уфа. Муниципалитет готов поддержать инициативы по художественному оформлению фасадов

31.01.2014
На официальном сайте Администрации городского округа город Уфа РБ неоднократно выходили материалы о художественном оформлении фасадов жилых домов. Напомним, необычные полотна разместились на многоэтажках в микрорайонах Сипайлово и Инорс: девятиэтажку по улице Гагарина украшает портрет первого космонавта, а жители 11-этажного жилого дома, расположенного по адресу Мушникова, 20, являются обладателями, пожалуй, самого красивого фасада в микрорайоне, на нем размещена яркая композиция с изображением матери и ребенка.
Решение об оформлении жилых домов рисунками в стиле «граффити» было принято в результате изучения опыта городов мира в области стрит-арта. Стоит отметить, что данный эксперимент оказался успешным и его конечный результат получил положительную оценку уфимцев.
Неудивительно, что сегодня горожане все чаще обращаются в муниципалитет с просьбой украсить их дом подобным граффити. В частности, одно из последних обращений поступило от уфимки, проживающей в микрорайоне Сипайлово. Она просит разместить на фасаде многоквартирного дома портрет маршала Жукова.
Должны отметить, что инициативу по украшению того или иного фасада рисунком в стиле граффити во всех перечисленных случаях проявляли сами художники. Для того чтобы творческие идеи художников были воплощены в монументальных картинах, эскизы проходят тщательный отбор. Так как подобные работы связаны с реконструкцией фасадов, они выполняются только по согласованию с Администрацией городского округа город Уфа РБ. Муниципалитет же, в свою очередь, оказывает всяческую поддержку наиболее интересным проектам: организуется поиск спонсоров, предоставляется техника для ведения работ на высоте и необходимые художественные материалы.
Поэтому, если жители многоквартирных домов проявят инициативу и найдется художник, готовый ее реализовать, Администрация города полностью поддержит проект и окажет содействие творческому начинанию.
В целом, в этом направлении ведется достаточно масштабная работа. Среди мероприятий, направленных на улучшение облика города, достойное место занимает, ежегодно проводимый в Уфе, конкурс рисунков в стиле «граффити». В этом году он будет проходить в десятый раз. Его цель – привлечение жителей города и подрастающего поколения к улучшению внешнего облика Уфы, а также сохранение фасадов жилых домов и зданий от порчи произвольными надписями и рисунками. Конкурсанты, а это, как правило, уфимская молодежь, оформляют рисунками (по предварительно одобренным эскизам, соответствующим объявленной тематике) площадки, расположенные на придомовых территориях – гаражи, заборы, ограждения контейнерных площадок. Данный конкурс является своеобразной стартовой площадкой для молодых уличных художников, имеющих шанс оставить свой след в мировой истории креативного искусства.
Так мировую известность получил проект «Арт-Арки» группы художников «Уфа-Арт», попавший в список лучших социальных акций, собранных по инициативе организаторов Всемирного экономического форума со всего мира. Уфимские художники оформили замечательными граффити арки на Кирова, 91, Аксакова, 7, Жукова, 22; нарисовали копию картины М.В. Нестерова «Юность преподобного Сергия Радонежского» на стене дома по адресу Чернышевского, 73, весёлого мишку на остановке «Железнодорожная больница». Самой значительной работой группы на сегодняшний день является уже упомянутый в этой статье потрясающий рисунок высотой почти 40 метров на торце жилого дома по Мушникова, 20.
Еще в 2012 году работы проекта «Арт-Арки» были отмечены на VIII Фестивале социальной рекламы «Городская среда» специальным призом Администрации городского округа город Уфа РБ. После победы «Арт-Арок» в «Городской среде», Оргкомитет фестиваля представил проект на рассмотрение Совещательному комитету «Creative for Good» («Креатив ради добра»). Основной задачей проекта является увеличение количества и эффективности социальных кампаний по всему миру, оказание помощи небольшим негосударственным организациям и агентствам в создании и реализации их собственных общественных начинаний. Как отмечают инициаторы «Creative for Good» , в своей Интернет-базе они собирают самые блестящие, вдохновляющие и эффективные социальные акции со всего мира.
Приятно, что творческий проект креативных уфимцев был высоко оценен на международном уровне. Это, безусловно, является отличным стимулом для молодых художников, работающих в области стрит-арта. Ну а если их идеям суждено украсить наш город, то они обязательно найдут поддержку в муниципалитете.

Источник: Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан


Возврат к списку новостей