АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Артем. О легализации заработной платы и соблюдении трудовых прав

31.01.2014
В Артеме на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подведены итоги реализации трехстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами, администрацией округа в 2013 году. Как отметил глава округа Владимир Новиков, реализация соглашения пришлась на сложный период и потребовала от сторон напряженной и согласованной работы.
В Соглашении были предусмотрены основные направления деятельности администрации, профсоюзов, работодателей в сфере экономических отношений, занятости и социальной защиты населения, оплаты труда, молодежной политики, охраны труда. В целом все намеченное было исполнено.
По показателям рейтинговой оценки деятельности муниципальных образований края Артемовский городской округ вошел в первую десятку в крае. Оборот крупных и средних организаций по видам экономической деятельности составил 26,4 млрд. рублей, темп роста к 2012 году- 104,3%. Отгружено товаров собственного производства на сумму 7,4 млрд..рублей, что на 8% выше 2012 года. Агропромышленный комплекс продолжает оставаться одним из важнейших секторов экономики городского округа. Показатели развития потребительского рынка на территории округа имеют положительную динамику. Оборот розничной торговли в 2013 году достиг 9,4 млрд.рублей, что на 10,7% больше по сравнению с 2012 годом. Оборот общественного питания увеличился на 76,9% и составил почти полтора млрд. рублей. В сфере малого и среднего предпринимательства создано 378 рабочих мест, из них 94 рабочих места создали индивидуальные предприниматели.
В то же время, говоря о положительной динамике малого и среднего предпринимательства, на заседании было отмечено, что есть серьезные проблемы, такие как несвоевременная уплата налогов, не оформление трудовых отношений с работниками, неофициальные выплаты заработной платы. В связи с этим было предложено вынести на рассмотрение Совета предпринимателей вопрос о соблюдении трудовых прав работников в сфере малого и среднего предпринимательства, в том числе и выплаты «серых» зарплат.
Одним из основных пунктов соглашения является обязательство сторон по повышению уровня заработной платы. В Артеме ведется работа в этом направлении. Среднемесячная заработная плата работающих в организациях округа за январь-ноябрь 2013 года возросла по сравнению с прошлым годом на 13,1% и составила 27778 рублей. Крупные и средние организации округа добились увеличения заработной платы за соответствующий период на 17,3%, средняя зарплата там составила 31659 рублей.
По видам экономической деятельности наиболее высокооплачиваемыми по итогам января- ноября 2013 остаются работники воздушного транспорта и вспомогательной транспортной деятельности- 61587 рублей, добычи полезных ископаемых- 37254 рубля, финансовой деятельности – 36493 рубля.
В то же время, как отметил глава округа, настораживает тот факт, что уже второй год продолжает официальноснижаться заработная плата в строительстве- 87,8% к уровню прошлого года, сухопутном транспорте 96,7%.
«Работодателям, допустившим снижение заработной платы, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и принять меры по повышению уровня заработной платы работников» - подчеркнул Владимир Новиков.
В свою очередь свои обязательства озвучили работодатели и представители профсоюзов. Всеми работодателями – участниками комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было подписано дополнительное Соглашение на 2014-2016 годы.

Источник: Пресс-служба администрации Артема

Возврат к списку новостей