АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Кемерово. В столице Кузбасса состоялась пресс-конференция Председателя Горсовета Григория Вержицкого

31.01.2014
Г.Вержицкий поделился итогами работы Кемеровского депутатского корпуса за 2013 год. По словам Председателя, год для парламентариев Кемерова выдался насыщенным и продуктивным. Прошло 15 заседаний, где было рассмотрено 109 вопросов. Принято 98 решений по самым различным вопросам (социальная политика, бюджет города, налоги и сборы, тарифная политика, планы развития города и многие другие).
Из наиболее значимых событий была отмечена масштабная работа по ревизии нормативных правовых актов, принятых в разное время городским Советом и регулирующих правоотношения в социальной сфере, в сфере городского хозяйства, бюджетные правоотношения и вопросы управления муниципальной собственностью. Межведомственные рабочие группы проверили актуальность более 200 существующих документов и, в результате, установили, что 24 из них требуют признания утратившими силу, 166 – не требуют, в 13 документов необходимо внести изменения.
В Горсовете продолжается работа по наказам избирателей. Предложения по исполнению наказов горожан поступали по самым разным направлениям: благоустройство дворовых территорий, прилегающих территорий учреждений соцсферы, установка, ремонт игровых и спортивных площадок, ремонт проездов к учреждениям социальной сферы и многие другие. Но большинство парламентариев высказалось за продолжение работ по ремонту школьных стадионов. 
Кроме того, Г.Вержицкий отметил, что в соответствии с изменением Бюджетного кодекса РФ полномочия по рассмотрению, утверждению и реализации программ переданы исполнительной власти.
В целях оптимизации расходов и формирования программно-целевой системы расходов бюджета КемероваАдминистрацией города утвержден перечень из 18 муниципальных программ и регламент по их разработке. По данному регламенту депутатский корпус принимает участие в рассмотрении программ с целью внесения дополнений, замечаний и предложений.Поэтому одна из самых главных задач на текущий год - этоучёт мнения горожан при согласовании депутатамимуниципальных программ.
Что касается контрольной деятельности, то здесь депутатами кемеровского Горсовета был рассмотрен ряд актуальных тем. Впервые на заседании комитетов была заслушана информация о деятельности Роспотребнадзора Кемеровской области в части привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Также всесторонне был рассмотрен вопрос безопасности дорожного движения в городе Кемерово. Множество вопросов у граждан и депутатов возникает к управляющим организациям по обслуживанию жилья, начислению платы за общедомовые нужды, подготовке жилого фонда к зимнему периоду, проведению капремонта и вопросам энергосбережения. Поэтому большое внимание было уделено и этой злободневной теме. 
В прошлом году было проведено восемь заседаний Общественного совета по вопросам ЖКХ, который был создан Кемеровском городском Совете народных депутатов в 2012 году. За этот период членами Общественного совета были подготовлены и утверждены такие документы, как «Методика оценки качества работы управляющих организаций в г. Кемерово» и «Методические рекомендации для председателей Советов МКД». Была проведена «Горячая линия» по приему жалоб от населения, связанных с предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Все это позволит горожанам сделать контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства более объективным, а воздействие на недобросовестные компании эффективнее.
Городским Советом ведётся большая и системная работа по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Учитывая актуальность данной темы, депутатами Горсовета были проведены выездные депутатские слушания в МБОУ «Детский дом №2», где парламентарии лично познакомились с работой учреждения. На данном мероприятии было принято решение об установлении ежемесячных именных стипендий от депутатов Горсовета для одарённых и талантливых детей, воспитывающихся в детских домах. Так с начала 2013 года депутаты ежемесячно выплачивают стипендии 36 детям - сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей. Одними из первых парламентарии поддержали инициативу Губернатора о строительстве 100 квартир для детей-сирот и перечислили деньги на эти цели.
Депутаты городского Совета традиционно оказывают реальную поддержку детям из детских домов. Вот только малая часть этого содействия за 2013 год: Григорий Вержицкий подготовил подарки для участников традиционного фестиваля «Надежда», областной акции «Рождество для всех и для каждого». Дмитрий Кузьмин выделил средства на строительство кафе, подарки для воспитанников на праздники детскому дому №1, сладкие подарки и компьютер воспитанникам детского дома №105. Владимир Шевченко выделил средства на ремонт мастерской и подарки для детского дома №2. Николай Сенчуровприобрел компьютеры и оплатил поездку воспитанников в Москву детскому дому №2. Людмила Горбунова, Эльвира Пономарева, Виктор Мартыненко принимают участие в организации и проведении мероприятий в детских домах №102, №105. Глеб Колпинский ведет большую работу по профориентации с воспитанниками детского дома №102 с целью обучения ребят в медицинском колледже и академии и дальнейшем трудоустройстве. 
Одной из форм реагирования на проблему сиротства стал новый благотворительный проект Горсовета «Дорога домой», направленный на поддержание приемных семей. Проект также нацелен на создание Интернет - площадки для приемных родителей, где можно обсуждать актуальные вопросы.
Кроме того, одним из приоритетных федеральных и региональных партийных проектов для Кемеровского местного отделения партии Единая Россия стал проект «России важен каждый ребенок». Ответственным за его реализацию в 2014 году назначен Председатель Горсовета Г.Вержицкий. 

Источник: Отдел информационно-аналитической работы
комитета по обеспечению деятельности КГСНД 


Возврат к списку новостей