АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Уфа. Муниципальные услуги широко доступны в электронном виде

29.01.2014
Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) (для организации работы по предоставлению муниципальных услуг) начала работу в Уфе с августа 2012 года. Она позволяет осуществлять запросы федеральным и государственным органам власти, электронное внутриведомственное взаимодействие, а также направлять ответы на запросы, поступившие в муниципалитет от органов государственной власти.
В настоящее время структурные подразделения Администрации Уфы и администраций районов города предоставляют 49 муниципальных услуг. За 2013 год ими было оказано около 1 млн. 650 тыс. услуг, из которых более полутора миллионов – в электронном виде (95%). Для предоставления 85 тысяч услуг требовалось непосредственное присутствие заявителя при подаче заявления.
По данным начальника Управления экономики Администрации ГО город Уфа Ольги Павловны Красновой, общее количество сформированных и отправленных запросов составило более 66 тысяч, где учтены направленные через СМЭВ, порталы Росреестра и ФНС, а также в бумажном виде. Из общего количества, сформированных структурными подразделениями Администрации и районами города, более 80% - запросы в Росреестр. 10% направляются в Единый расчетный кассовый центр, 4% - в Федеральную налоговую службу, 4% - в Министерство внутренних дел, Пенсионный фонд, Федеральную миграционную службу, более 2% - документы внутри Администрации.
С 2012 года функционирует новая модель взаимодействия государства и граждан – Многофункциональный центр. Основная его задача - сокращение очередей и количества посещений жителями разных органов государственной власти. В июне прошедшего года филиал Республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в северной части Уфы, по улице Интернациональной, 113, открыл свои двери для посетителей. В филиале оказывается более 150 услуг, из них 29 - муниципальных, предоставляемых Администрацией городского округа город Уфа.
Уровень развития современного общества требует качественных взаимоотношений государства и граждан, повышения эффективности исполнения государством своих функций по оказанию услуг населению. Кроме того, как подчеркнул исполняющий обязанности главы Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, важным моментом внедрения СМЭВ является исключение коррупционной составляющей: «Мы должны создать благоприятные условия для пользователей системы, то есть нашего населения. Чем меньше бюрократических инстанций, тем лучше для жителя». Он также поручил усилить работу в данном направлении, в частности, в плане информирования горожан о полезных возможностях системы.

Источник: Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи