АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Район федерального значения

29.01.2014
До 10 февраля будет публично представлена концепция новой модели местного самоуправления (МСУ), которая будет опробована в Волгограде и Городищенском районе. Пилотный проект предполагает создание общественных советов на правах представительных органов с последующим сравнением их по эффективности с действующими структурами МСУ.
По информации „Ъ“, представители экспертных групп из Волгограда уже на этой неделе обсудят свои предложения по механизмам реализации проекта с инициаторами реформы из Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМС), Госдумы и Конгресса муниципальных образований. Эксперимент в регионе будет запущен в формате общественного контроля, однако, если инициаторы увидят «работающее приближение власти к народу», ожидается внесение изменений в федеральное и региональное законодательство.
В пятницу, 24 января, в Волгограде проблемы совершенствования местного самоуправления в регионе обсудили руководители реготделения ВСМС, волгоградские политики и представители общественных и профсоюзных объединений.
Сторонники реформирования МСУ называют свою работу прямой реализацией последнего президентского послания Федеральному Собранию. Гендиректор московского Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов заявил, что «власть слишком оторвана от народа» и решить эту проблему способно перераспределение полномочий внутри МСУ в пользу первого уровня власти — районной в городах и властей поселений в сельских территориях. «На этих органах местной власти лежат самые сложные задачи, но зачастую они не могут быть реализованы из-за недостатка финансирования. Средства же местных бюджетов сосредоточены в основном в муниципалитетах «второго уровня» — городских округах и муниципальных районах. Поэтому распределение финансов не всегда учитывает реальные потребности населения, проживающего в том или ином населенном пункте», — отметил господин Миронов.
На уровне городских районов будут созданы представительные органы, которые сформируют общегородской представительный орган, а в перспективе, возможно, будут назначать и районные администрации. Сроки создания советов ни в Волгограде, ни в Городищенском районе пока не определены, но известно, что положение о районных советах и волгоградском городском общественном совете должны быть утверждены к 1 марта. В тоже время в ВСМС сообщили, что проект будет презентован широкой общественности не позднее 10 февраля, а в марте уже возможно проведение выборных процедур по созыву районных советов.
Планируется, что если эксперимент окажется успешным, то горожане будут выбирать не депутатов городской думы, а членов районных советов, которые уже делегируют своих представителей в общегородской орган. Глава Волгограда станет назначаться городским советом по предложению губернатора либо, наоборот, будет вноситься представительным органом, а губернатором утверждаться. «Как вариант возможно и создание городской агломерации — как в Новосибирске, где мэр уже стал вице-губернатором при сохранении тех же полномочий. Возможно, будут предложены и другие варианты. Не исключен и возврат к прямым выборам мэров, если на это действительно сформулирован общественный запрос», — говорит руководитель областного ВСМС Роман Пысков.
Инициаторы реформ отмечают, что реализация пилотного проекта «никак не повлияет на действующую власть», и призывают не видеть за реформой локальных политических интриг, отмечая, что инициатива исходит из федерального центра и непосредственно руководителя ВСМС, депутата Госдумы Вячеслава Тимченко.
Действующая городская дума действительно доработает до конца своих полномочий даже в случае принятия изменений в законодательстве. Однако на экспериментальный период новые структуры могут стать для муниципальной власти главной контролирующей инстанцией. Часть полномочий новых советов изначально прописывались под новый закон об общественном контроле, рассмотрение которого во втором чтении сейчас готовится в Государственной думе. Законопроект, в частности, вводит понятие «общественного расследования» и ряд других ранее не используемых механизмов.
Руководитель Волгоградского городского отделения ВСМС, депутат городской думы Ирина Соловьева напомнила, что и работающий федеральный закон о местном самоуправлении закрепляет общественный контроль за деятельностью местных органов власти, что является формой участия населения в деятельности МСУ. «По моему мнению, предлагаемый эксперимент может стать намного более действенной формой по сравнению с существующими множественными общественными советами при власти с размытыми функциями», — отмечает госпожа Соловьева. В городской думе пока не склонны придавать инициативе большого значения, по крайней мере до тех пор, пока реформа не формализована в виде нормативных документов.
Эксперты отмечают, что ключевая задача пилотного проекта — отработать механизмы, которые не вполне реализованы действующими властными органами сегодня — от общественного контроля за расходованием бюджетных средств до отзыва депутатов и других выбранных лиц. Стратегический приоритет — возможность прямого участия активных жителей в осуществлении муниципальной власти.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей