АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Система муниципальных выборов претерпит изменения

Чита. Система муниципальных выборов претерпит изменения 24.01.2014
Как известно, осенью 2014 года состоятся муниципальные выборы. Согласно Закона Забайкальского края «О муниципальных выборах в Забайкальском крае» выборы депутатов Думы городского округа должны производится на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам. 
Во время публичных слушаний 13 января обсуждалась, в частности, возможность такого варианта выборов: : город будет, как и прежде, разделен на 15 избирательных округов, на каждом горожане смогут из предлагаемых кандидатур выбрать двух претендентов , с тем, чтобы в итоге и был избран состав Думы городского округа уже шестого созыва из 30 депутатов. Таким образом, уходя от варианта выборов 50 на 50 (15 человек –одномандатников, 15 –по спискам, представленным политическими партиями) , горожане, по мнению участников публичных слушаний, получили бы возможность участвовать в более объективных выборах, нежели прежде, когда , помимо голосования за 15 одномандатников, при выборе остальных 15 кандидатур приходилось, по сути, голосовать за ту или иную партию, а не конкретного человека. К тому же, при сохранении действовавших и прежде 15-ти избирательных округов не было бы нужды затрачивать бюджетные средства на то, чтобы «резать» округа на большее их количество, вызывая этим путаницу: люди ведь привыкли ходить в течение многих лет в одно и то же, ставшее привычным, здание для голосования. 
Но Дума городского округа «Город Чита» на своем заседании приняла иное решение, поддержав предложение совета Думы, основанного на поступивших в Думу предложениях мэра Читы Анатолия Михалева и регионального штаба регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Забайкальского края . В итоге коллегиальное решение депутатского корпуса таково: в городе все же будет действовать 30 избирательных округов, на каждом будет избираться один кандидат . Как прозвучало из уст председателя Думы городского округа «Город Чита» Александра Зенкова , после тщательного анализа достоинств как одномандатной, так и двухмандатной системы проведения выборов, совет Думы поддержал поступившие предложения , пришел к выводу: одномандатная система имеет определенные преимущества.
Каковы они? Во – первых, как было озвучено на заседании, каждый депутат на избирательном округе несет персональную ответственность за исполнение наказов избирателей. Во – вторых, уменьшенная территория округа позволяет более качественно и оперативно решать проблемы населения и отдельных избирателей. Далее, в случае выбора одной конкретной личности исключается размывание полномочий между двумя депутатами. И четвертый аргумент - избранный депутат обеспечивает прямое представительство для жителей конкретной территории . Таким образом, депутат будет «ближе» к избирателю, и каждый избиратель будет «знать» своего депутата.
Принятое решение найдет отражение в корректировке Устава городского округа «Город Чита».

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей