АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. В муниципалитете стабильно высокие показатели исполнения бюджета

24.01.2014
В Новосибирске в 2013 году достигнуты максимальные показатели по доходам и расходам бюджета города за последние пять лет, доходы составили 39,5 млрд рублей, расходы – 42,1 млрд рублей. По сравнению с 2012 годом, доходы увеличились на 3,2 млрд рублей, расходы на 4,9 млрд рублей.
Основную часть поступлений собственных доходов составляют налоговые, причем их доля продолжает расти, что в условиях ежегодного роста поступлений позволяет говорить о стабильности собственной доходной базы бюджета города.
Относительно расходной части специалисты департамента финансов и налоговой политики отмечают, что ежегодно сохраняется социальная ориентация бюджета города. С учетом расходов главных распорядителей бюджетных средств, обеспечивающих функционирование социальной сферы, расходы социальной направленности в 2013 году составили 48 %. Как и все последние годы, затраты на образование занимают существенную долю расходов бюджета города и в 2013 году составили около 35%.
Наибольшая доля капитальных расходов бюджета в 2013 году приходится на департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и департамент строительства и архитектуры – 52,5 % (6,7 млрд рублей) и 30, 6 % (3,9 млрд рублей) соответственно.
В 2013 году дефицит бюджета составил около 2,6 млрд рублей, что объясняется необходимостью завершения объектов капитальных вложений, начатых в предыдущие годы. В первую очередь речь идет о продолжении строительства третьего моста и развязок на Южной площади и ул. Петухова, сдаче 16 детских садов, других социальных объектов, приобретении школы. Сложившийся размер дефицита не превышает предела в размере 10 % собственных доходов бюджета города, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации, и находится на экономически безопасном уровне.
На протяжении 8 лет крупнейшее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присваивает и поддерживает рейтинги города Новосибирска.
Благодаря улучшению показателей исполнения бюджета, высоким стандартам финансового управления и сохранения муниципального долга на экономически безопасном уровне в октябре 2013 года рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг города Новосибирска по международной шкале с «ВВ» до «ВВ+», а по национальной шкале с «ruAA» до «ruAA+». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный». Аналогичные рейтинги присвоены двум выпускам облигаций Новосибирска, находящимся в обращении.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей