АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Новосибирск. Социальную поддержку горожан будут совершенствовать

23.01.2014
Повышение качества и доступности услуг, эффективная работа с обращениями и потребностями разных категорий горожан, в первую очередь инвалидов, пенсионеров и детей-сирот остаются ключевыми задачами социальной политики мэрии Новосибирска на 2014 год.
В 2013 году в департаменте по социальной политике мэрии произошли структурные изменения, связанные с передачей отрасли здравоохранения на уровень субъекта Российской Федерации и наделением его новыми полномочиями по кураторству опеки, попечительства и детских домов на территории города Новосибирска.
Деятельность департамента в 2013 году и последующий период направлена на улучшение качества жизни ветеранов, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиту прав жителей, являющихся потребителями товаров и услуг, обеспечение населения качественными, доступными лекарственными препаратами. Поставленные задачи реализуются через ведомственные целевые программы «Дети и город» на 2012-2016 годы, «Развитие системы социального обеспечения населения, опеки и попечительства в городе Новосибирске» на 2014-2016 годы, «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2011-2013 годы и «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2011-2013 годы, две последних утверждены на новый трехлетний период.
Как рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Тамара Колдина, расходы консолидированного бюджета департамента в 2013 году составили 1 млрд 879 млн рублей: 1 млрд 181 млн рублей (63%) – на социальную поддержку, 697,7 млн рублей (37%) – на опеку и попечительство.
Наибольшее количество обращений горожан за адресной материальной помощью было связано с вопросами дорогостоящего лечения, возмещения расходов на модернизацию лифтов, выплат при пожарах и в связи с трудной жизненной ситуацией. На эти цели из городского бюджета были направлены 124 млн рублей.
В целях создания безбарьерной среды и обеспечения доступности социально-значимых объектов для пожилых, маломобильных жителей города в Новосибирске работает социальная служба сопровождения. Востребованность услуги в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросла на 40%: выполнено около 30 тысяч заявок. Также реализуются социальный проект «Ориентирование и мобильность в окружающей среде» по обучению незрячих и слабовидящих граждан, услуги патронажа, сурдоперевода для глухих и слабослышащих граждан при посещении социально-значимых объектов, открываются пункты проката технических средств реабилитации. Развитие получила служба психолого-педагогического сопровождения «Лекотека» для детей с ограниченными возможностями. В 5 отделениях, действующих в Ленинском, Центральном, Советском, Заельцовском и Железнодорожном районах, курс реабилитации прошли более 150 семей. Для большинства из них он завершился положительной динамикой. В ближайшее время запланировано открытие «Лекотеки» в Октябрьском районе.
Среди социальных проблем приоритетными для государства являются вопросы соблюдения прав ребенка в семье и модернизации системы защиты детства. В настоящее время в Новосибирске отмечается положительная динамика по сокращению доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от общего числа детского населения (в 2013 году – 2%). На начало 2014 года из 4896 детей-сирот 82,4% проживает в семьях горожан. В 2013 году начата работа по перепрофилированию детских домов. В течение 2014 года все они поэтапно будут преобразованы в центры содействия семейному устройству и постинтернатному сопровождению выпускников детских домов. Уже запущен пилотный проект на базе детского дома № 7.
«Задача центров, которые будут созданы на базе детских домов, – прежде всего, работа с семьей. Изменения, безусловно, связаны с организационно-правовой формой учреждения, но самое главное – это качество работы специалистов, которые будут ориентированы на развитие семейных форм устройства детей, – рассказал заместитель мэра Сергей Нелюбов. – В ближайшие годы мы постараемся большинство детей из интернатных учреждений передавать в замещающие семьи: приемные, опекунские. Это приоритетно для муниципалитета».

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи