АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Владимир Знатков: перед отраслью жизнеобеспечения города стоят большие амбициозные задачи

23.01.2014
Возобновить в 2014 году реализацию городской программы капитального ремонта многоквартирных домов «40 на 60», построить новый источник теплоснабжения в посёлке Гвардейский, создать консультативный центр для собственников жилья, продолжить работу по созданию единого оператора по мусоропереработке, – эти и другие задачи поставил перед департаментом ЭЖиКХ и профильными службами исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков. 
«Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города до 2030 года, принятая в декабре, должна стать основой развития Новосибирска на ближайшие годы. Развитие систем водоснабжения и канализования в рамках реализации новой инвестиционной программы МУП «Горводоканал», над которой работают специалисты, безусловно, будет способствовать дальнейшему увеличению объёмов жилищного строительства и улучшению качества оказываемых услуг населению, – отметил Владимир Знатков. – Одна из главных задач при подготовке к следующему отопительному сезону – решение ситуации по котельной в посёлке Гвардейский. Этот объект передан в муниципальную собственность, там сегодня непростая ситуация, наша задача, которая в обязательном порядке должна быть решена к новому отопительному сезону, – построить новый источник теплоснабжения на газе».
Одно из главных направлений работы профильных структур мэрии, районных администраций, городских служб – усиление работы с населением по разъяснению нового закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. «Так как новая схема формирования фонда на капремонт заработает во второй половине года, мы намерены в первом квартале возобновить реализацию так называемой городской программы «40 на 60». Безусловно, это необходимо сделать, так как некоторые дома требуют неотложного ремонта, – отметил Владимир Знатков. – Я дал поручение сформировать список таких домов. Вторая задача – отработать механизм софинансирования капитального ремонта для малоимущих пенсионеров».
В связи с преобразованиями в сфере ЖКХ, по мнению Владимира Знаткова, назрела необходимость создания консультативного центра для населения, где будут оказывать юридическую и информационную поддержку всем собственникам жилья. Также Владимир Знатков порекомендовал всем руководителям управляющих компаний проводить каждую пятницу личный приём новосибирцев. 
Ещё одной составляющей развития нашего города должно стать создание единого оператора по переработке твёрдых бытовых отходов. «С 1 января мы объединили усилия двух полигонов бытовых отходов, сделали их единым предприятием, в ближайшее время при поддержке правительства Новосибирской области мы должны приступить к созданию мусороперерабатывающих производств», – отметил исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков. 
Подводя итоги 2013 года, заместитель мэра – начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Евгений Ким, рассказал о главных направлениях работы профильных структур в рамках реализации целевых программ.
Так, в прошлом году на реконструкцию теплотрасс из городского и областного бюджетов было направлено 200 млн рублей, в результате отремонтировано 35 объектов. В рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Новосибирске» модернизированы внутридомовые инженерные сети 165 многоквартирных домов. В плане 2014 года – ещё 123 дома.
Продолжалась газификация города: к системе газоснабжения подключено 6785 частных домовладений, в том числе 750 домов малоимущих граждан.
С 2008 года Новосибирск участвует в программе капитального ремонта в рамках Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». За это время выполнен капитальный ремонт 659 домов. В 2013 году отремонтировано 11 многоквартирных домов. Кроме того, в соответствии с утвержденным порядком предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (программа «40» на «60»), в 2013 году проведён капитальный ремонт 84 объектов (120 млн рблей).
Приоритетным направлением остаётся модернизация лифтового хозяйства. В рамках городской целевой программы в 2013 году было заменено и модернизировано 539 лифтов (661 млн рублей).
Программа с наиболее наглядными результатами, определяющая облик Новосибирска, нацелена на благоустройство внутриквартальных территорий. Так, в 2013 году на эти цели привлечены средства из областного бюджета (500 млн рублей) и городского бюджета (350 млн рублей). В результате было благоустроено 780 объектов (заасфальтировано 744,2 тыс. кв. м), обустроено 626 парковочных карманов и 206 пешеходных дорожек. Всего по итогам реализации программы благоустройства внутриквартальных территорий многоквартирных домов города в 2011-2013 годы выполнен ремонт дворовых территорий и внутриквартальных проездов на площади 2,095 млн кв. м на общую сумму 2,348 млрд рублей.
Одним из значимых событий прошлого года стало создание в августе 2013 года муниципальной жилищной инспекции. Как отметил Евгений Ким, за четыре месяца инспекторами проведено более 1,4 тыс. проверок в отношении управляющих организаций и выявлено 872 нарушения, за что УК привлечены к административной ответственности на общую сумму 2,5 млн рублей.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей