АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Омская область. Правительство региона и мэрия Омска готовят свои предложения к реформе местного самоуправления

21.01.2014
Правительство Омской области и мэрия Омска готовят свои предложения к реформе местного самоуправления (МСУ), которую в 2014 году собираются провести в России. Вячеслав Двораковский считает, что нужно не отменять выборы мэра, а пересматривать его полномочия и систему распределения бюджетных и средств. Между тем реформа МСУ как раз должна прекратить борьбу за ограниченные ресурсы между мэрами и губернаторами.
В России готовится реформа местного самоуправления (МСУ), о проведении которой президент заявил в послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. Суть конкретных изменений МСУ пока не определена, но Владимир Путин уже наметил вектор реформы на своей пресс-конференции 19 декабря. Президент назвал неэффективной двухуровневую систему МСУ и при этом заявил, что мэров нужно «только выбирать».
Предложения по проведению реформы должны быть полностью подготовлены премьером Дмитрием Медведевым к 1 июля. Премьер в свою очередь поручил до 31 марта проработать этот вопрос главам Минрегиона, Минюста и Минфина вместе с губернаторами, Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС) и Конгрессом муниципальных образований (КМО).
Свои предложения по реформе просят высказать представителей Совета Федерации, Госдумы, региональных парламентов и мэров, а также экспертов по МСУ. Для сбора предложений из регионов была создана рабочая группа под руководством глав ВСМС Вячеслава Тимченко и КМО Степана Киричука, пишет газета «Коммерсант». Издание сообщает, что в рабочую группу уже поступило около 300 предложений по разным направлениям: от просьбы дать муниципальным образованиям денег и ничего не менять до идеи «упразднить самоуправление на городском и районном уровнях».
Предложения по реформе также подготовил прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований под руководством Дмитрия Бадовского. Институт, по данным «Коммерсанта», предложил два варианта проведения реформы. Первый вариант предусматривает упразднение второго уровня местной власти (городских округов и муниципальных районов вместе с администрациями) и создание вместо них территориальных органов госвласти, главы которых назначаются губернаторами. Статус МСУ сохраняют только сельские и городские поселения, а также внутригородские районы (первый уровень местной власти). Второй вариант предполагал создание «городских агломераций» в столицах субъектов РФ с возможным сохранением двухуровневой системы МСУ, но при назначении мэров губернаторами.
Свои предложения по реформе МСУ готовят также в омской мэрии и облправительстве (подготовку курирует первый вице-губернатор Юрий Гамбург).
Мэр Вячеслав Двораковский рассказал «СуперОмску», что в прошедшую субботу, 11 января, уже провел с заместителями совещание по этому вопросу. Мэрия пока не выработала пакет предложений, но уже сейчас понятно, что от омских городских властей не стоит ждать чего-то революционного. Вячеслав Двораковский не считает целесообразным отменять выборы мэров или ликвидировать городские округа. По мнению мэра, за 17 лет с момента проведения последней муниципальной реформы, городское население еще не полностью привыкло к новой системе власти, и резкие изменения могут быть неудобны для омичей:
«Стремиться изменить эту систему не стоит. Стоит более тонко отрегулировать 131 закон, межбюджетные отношения, полномочия, подотчетность. Все темы, что мы раньше поднимали на уровне муниципалитета и субъекта. На Камчатке, Чукотке, в Краснодаре, Омске или Тыве – разная ситуация, а закон действует один и тот же. Этот штамп очень серьезным образом ограничивает и ставит в сложные условия уровни местного самоуправления», - прокомментировал Вячеслав Дворсковский.
Мэр не исключает, что среди предложений омского муниципалитета будет и пересмотр налоговой политики. Идею перераспределения налоговых доходов между уровнями власти Двораковский лоббирует с начала своей работы в горадминистрации, но пока не очень успешно.
В феврале администрация Омска планирует выйти со своими предложениями на совет Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, заседание которого будет, в том числе, посвящено этой теме.
Между тем взгляды Вячеслава Двораковского не очень совпадают с самим духом реформы МСУ. По мнению наблюдателей, реформа была вызвана борьбой между уровнями власти, которая иногда переходит в настоящие войны мэров и губернаторов. Эти войны ведутся не только за экономические ресурсы, но и за политическое лидерство на территории регионов (некоторые избранные мэры популярнее назначаемых губернаторов). В итоге такие войны приводят к аппаратным потерям, крупным финансовым и имиджевым издержкам. Реформа позволит федеральной власти оптимизировать систему управления на местах и укрепить вертикаль власти.

Источник: http://superomsk.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи