АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ханты-Мансийск. Журналисты решили чаще встречаться «за чаем» не только с властью, но и друг с другом

16.01.2014
В Администрации города состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший журналист Ханты-Мансийска 2013 года». В приветственном слове Глава Администрации города Максим Ряшин подчеркнул значимость профессии журналиста и поздравил представителей медиасообщества с профессиональным праздником – Днем российской печати, который отмечается 13 января. 
Городской конкурс профессионального мастерства в этом году впервые проходил при участии и поддержке городской первичной организации «Союза журналистов России». Общение с журналистами проходило за чашкой чая. За столом собрались победители и лауреаты городского конкурса и жюри, которое оценивало работы. Всего в адрес конкурса было направлено более 40 материалов, в том числе фотографий, от 19 авторов. В состав жюри входили руководители окружных СМИ, Департамента общественных связей Югры, представители профессиональной журналистской общественности. 
«Объективная оценка и качество освещения событий, происходящих вокруг нас каждый день, напрямую зависят не только от профессионализма, но и от личных качеств журналиста, от его гражданской позиции, от внутреннего настроя, - сказал Максим Ряшин, открывая церемонию. - Мне кажется, что чем больше мнений и суждений по наиболее злободневным городским проблемам будут высказывать журналисты, тем более эффективно они будут решаться». 
Глава Администрации в качестве примера привел одну из наиболее актуальных проблем – травматизма на дорогах Ханты-Мансийска и напомнил, что городскими властями много делается в этом направлении, но без поддержки СМИ, без активного участия журналистов, которые напрямую общаются с аудиторией через свои СМИ, подобные задачи не решить. 
Тема, которую затронул Максим Ряшин, нашла живой отклик в журналистском кругу и завязалась горячая дискуссия. Действительно, в начале прошлого года произошло сразу несколько трагических аварий, в течение года эта тема не сходила с обсуждения на еженедельных аппаратных совещаниях в Администрации Ханты-Мансийска. Начало этого года, январские праздники, показали, что обстановка на дорогах города далека от стабильности. «Это очень волнует людей, и кто-то уверен, что такая ситуация стала следствием недоработки органов правопорядка, кто-то придерживается мнения, что беспредел на дорогах - следствие халатного отношения человека к своей жизни и жизни других. Истина, наверное, будет где-то посередине. Понять, как победить эту ситуацию, а мы в прошлом году очень активно старались на эту тему работать и с полицией, и с участниками дорожного движения – наша главная задача. Роль журналистов в этом процессе сложно переоценить. Ведь вы проводите не только работу по информированию людей, но и разъяснительную и воспитательную работу, чтобы каждый человек, садящийся за руль, понимал всю степень ответственности за свое поведение на дороге», - сказал на встрече с журналистами Ханты-Мансийска Максим Ряшин. 
Глава Администрации особо поблагодарил журналистов, которые занимаются общественной работой, доносят свою гражданскую позицию до людей и помогают формировать позитивное отношение каждого жителя к городской жизни. «Только консолидация усилий власти и общества сможет сделать жизнь людей более удобной и комфортной, безопасной и стабильной. Желаю нам всем успехов на этом пути!». 
Взяв слово от лица жюри, Ольга Межлумян, начальник управления информационной политики Департамента общественных связей автономного округа, подчеркнула, что журналисты СМИ города Ханты-Мансийска находятся в особой ситуации – с одной стороны, они испытывают постоянно серьезную конкуренцию с коллегами из региональных СМИ, с другой стороны – имеют возможность профессионального роста, благодаря соседству более опытных коллег. Ольга Анатольевна, обращаясь к молодым журналистам, да и к опытным репортерам, напомнила классические профессиональные истины, которые зачастую растворяются в современном темпе, стиле, формате журналистской работы. Это даже не понимание, а чувствование своей аудитории, своего читатели и зрителя, это человеческая искренность и правдивость, это внимательность к слову, а также способность видеть и замечать жизнь во всем своем многообразии, а не только горячие новости и острые темы. 
Главный редактор «Новостей Югры» Татьяна Терехина, продолжая разговор, обратилась к собравшимся с инициативой продумать особый формат общения с властью, направленный на достижение конкретных целей, добрых дел, ведь если две такие мощные силы объединяться, чтобы помогать людям, то очень многого можно добиться. Максим Ряшин поддержал это предложение и выразил готовность участвовать в подобных проектах и привлекать к их реализации все органы Администрации Ханты-Мансийска, руководителей городских предприятий. 
Анатолий Корнеев, директор Интернет-издания «Югра-Информ», обращаясь к конкурсантам, отметил общую черту, характерную для работ, которые оценивало жюри, да и вообще для современной журналистики – это отсутствии стиля, «изюминки», оригинальной подачи в материалах. А ведь даже из сухих репортажей по итогам многочисленных совещаний и заседаний, которые приходится готовить журналистам, можно извлечь интересные темы, найти, за что зацепиться. Журналист с «пристрелянным глазом» обязательно сможет и должен увидеть в потоке стандартной отчетной информации факт, от которого можно оттолкнуться и построить хороший материал. 
После церемонии вручения премий, специальных призов, состоялось еще одна важная часть мероприятия – Любовь Корнеева, Председатель «Союза журналистов Югры» вручила членские билеты молодым журналистам. Вступившим в профессиональные ряды было предложено разрезать праздничный торт, который кондитеры выполнили в виде чистого листа и пера с чернильницей. Все собравшиеся отметили, что необходимо чаще практиковать формат произвольного общения не только СМИ и власти, но и журналистам друг с другом, потому что, как сказала Светлана Ковальчук, заместитель главного редактора журнала «Югра», лучшую оценку работе журналиста может дать только другой журналист. 

Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Возврат к списку новостей