АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Предупреждение распространения наркомании среди подростков

25.12.2013
Антинаркотическая комиссия мэрии Новосибирска обратится в министерство здравоохранения НСО с предложением увеличить численность пунктов медицинского освидетельствования на территории города, возложив данную функцию на учреждения здравоохранения с круглосуточным режимом работы.
На заседании под председательством заместителя мэра Сергея Нелюбова был рассмотрен вопрос выявления лиц, склонных к употреблению ПАВ, и организации работы по профилактике среди подростков и молодежи.
Межведомственное взаимодействие подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Новосибирску, мэрии, районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных учреждений, органов социальной защиты, центров медико-психологической помощи («Прометей», «Асоль», «Апрель», «Алиса» и др.), лечебных учреждений направлено, прежде всего, на предупреждение и снижение риска развития наркологической патологии школьников и студентов.
Значительную роль в профилактике алкоголизма и наркомании играет правовая пропаганда и установка на здоровый образ жизни. В учебных заведениях проводятся лекции, беседы, конференции, семинары, круглые столы, вечера вопросов и ответов, кинолектории на данную тематику. «Опыт проведения превентивных антинаркотических мероприятий показал, что необходимо максимально переориентироваться на работу в малых группах и индивидуально. Такая форма работы, когда подростки являются не пассивными слушателями, а активными участниками профилактического процесса, наиболее целесообразна и эффективна», – отметила заместитель главного врача по детской наркологии ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер» Лариса Антерейкина.
Как сообщила заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Новосибирску Ирина Радченко, в настоящее время на профилактическом учете в ГПДН отделов полиции Управления МВД России по городу Новосибирску состоит 646 несовершеннолетних. Из них в 2013 году на профилактический учет поставлено 268 подростков, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, токсических веществ и алкоголя, что ниже уровня 2012 года на 17,5%. С диагнозом «Наркомания» состоит 1 несовершеннолетний, эпизодически употребляющих наркотические средства – 13, с диагнозом «Токсикомания» – 2, эпизодически употребляющих токсические вещества – 16, употребляющих спиртные напитки – 141, с диагнозом «Алкоголизм» – 2 человека.
Несмотря на общее снижение первичной заболеваемости, в городе значительно увеличилось число несовершеннолетних потребителей ненаркотических веществ. По информации Новосибирского областного наркологического диспансера, за 9 месяцев 2013 года выявлено 138 человек с употреблением ненаркотических веществ с вредными последствиями. По сравнению с 2011 годом рост составляет 46,9 %. Специалисты связывают это с появлением на рынке многочисленных синтетических психоактивных веществ с новыми химическими формами, не внесенных в перечень наркотических, так называемых «солей» и «курительных смесей». Хотя вышеназванные группы веществ обладают всеми признаками ПАВ: эйфоризирующе воздействуют на центральную нервную систему и вызывают быстрое привыкание.
За истекший период 2013 года в дежурные части отделов полиции было доставлено 6 несовершеннолетних в состоянии наркотического/токсического опьянения. По этим фактам несовершеннолетние и их законные представители привлечены к административной ответственности. Однако в рамках действующего законодательства привлечь несовершеннолетних к ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения часто не представляется возможным. Для доказывания состава административного правонарушения по ст. 20.21 КоАП РФ необходимо медицинское освидетельствование, которое проводится по принципу добровольности. По мнению Ирины Радченко, необходимо инициировать внесение изменений в действующее законодательство в части запрета потребления несовершеннолетними алкогольной продукции в любых общественных местах и введения ответственности несовершеннолетних и их родителей за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, на территории Новосибирска действуют лишь 4 кабинета медицинского освидетельствования в Кировском, Ленинском, Заельцовском и Советском районах.
В целях предупреждения распространения наркомании в подростковой среде, привлечения несовершеннолетних к административной и уголовной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача комиссия решила обратиться в министерство здравоохранения НСО с предложением рассмотреть возможность увеличения численности пунктов медицинского освидетельствования на территории города.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей