АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ижевск. Штабы ЖКХ откроются при вузах

23.12.2013
В начале следующего года в Удмуртии откроется первый Штаб ЖКХ при вузе – центр просвещения студентов и молодых сотрудников. Привлечение молодежи к управлению многоквартирными домами позволит решить многие проблемы жилищно-коммунального комплекса.
11 декабря 2013 года в Ижевске прошел круглый стол на тему «Открытие штабов ЖКХ в высших учебных заведениях Удмуртской Республики». Его организатор и инициатор – Комитет Молодежного парламента Госсовета УР по строительству, ЖКХ и архитектуре. В мероприятии приняли участие председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов, заместитель министра по делам молодежи Михаил Сорокин, депутат Госсовета Наиль Кутдузов, представители Министерства образования и науки УР, Министерства по делам молодежи УР, Минстроя УР, а также вузов (УдГУ, ИжГТУ, ИжГСХА, ИГМА), члены Молодежного парламента УР.
Штаб ЖКХ – это центр просвещения и трудоустройства учащихся и молодых сотрудников университетов, институтов и академий. Работа таких штабов уже начата в вузах более чем 20 регионов страны по инициативе молодежи, участвующей в Федеральном проекте «Все дома». 
По словам председателя комитета Молодежного парламента УР по строительству, ЖКХ и архитектуре Александра Евсеева, в рамках штабов ЖКХ планируется проведение семинаров, на которых студенты будут знакомиться со сферой оказания коммунальных услуг, спецификой жилищного хозяйства и самоуправления в многоквартирных домах. Заинтересованные студенты смогут проходить стажировку на предприятиях и в организациях ЖКХ с возможностью дальнейшего трудоустройства. Штабы также будут способствовать улучшению условий проживания в студенческих общежитиях и популяризации идей экономии ресурсов.
Как отметил Валерий Бузилов, каждый студент, как и каждый горожанин, является потребителем жилищно-коммунальных услуг, и проблемы этой сферы рано или поздно коснутся и его. Те знания, которые он получит, участвуя в проекте «Штаб ЖКХ», будут полезны ему в течение всей жизни.
Депутат Госсовета УР, директор управляющей организации ООО «Единая УК» Наиль Кутдузов отметил, что сейчас большая проблема состоит в том, что в работе советов домов и ТСЖ, в основном, участвуют представители старшего поколения, а молодежь 18 - 35 лет фактически выпала из этой сферы правоотношений. Поэтому решения в домах принимаются очень трудно, что ведет к ухудшению условий проживания в многоквартирных домах.
Представители профессионального сообщества, присутствовавшие на заседании, поддержали идею создания штабов ЖКХ, отметив что в жилищно-коммунальной отрасли сейчас наблюдается острый кадровый голод, особенно велика потребность в работниках с высшим образованием. Организации ЖКХ готовы брать студентов на стажировки и трудоустраивать их. 
Наибольшую заинтересованность в создании Штаба ЖКХ выразил, как и ожидалось, ИжГТУ как профильный вуз. По словам Ивана Козлова, аспиранта ИжГТУ, Штаб ЖКХ откроется в университете уже в начале будущего года, и он обязательно будет активно работать. 
«В следующем году, реализуя проект «Все дома» в Удмуртской Республике, Комитет по строительству, ЖКХ и архитектуре продолжит взаимодействие с представителями вузов по открытию и работе штабов ЖКХ», – подчеркнул Александр Евсеев. Некоторые дальнейшие планы нашли отражение в резолюции, которая была принята по результатам круглого стола. Так, Молодежному парламенту Госсовета УР, совместно с органами студенческого самоуправления, рекомендуется создать штабы ЖКХ и в других вузах Ижевска, если они изъявят такое желание. 
Управляющие организации, желающие восполнить недостаток кадров, приглашены обратиться в Минстрой УР для подготовки программ обучения и переобучения специалистов, в сотрудничество с ними войдут и вузовские центры занятости. 
Вопрос «О реализации федерального проекта «Все дома» в Удмуртской Республике будет вынесен на рассмотрение на сессии Молодежного парламента. Подготовку к выходу с этой инициативой уже начал Комитет Молодежного парламента УР по строительству, ЖКХ и архитектуре.
Молодежный парламент УР начал заниматься вопросами ЖКХ с момента его создания в 2009 году, когда среди его руководителей были Марат Исмагилов –заместитель председателя Молодежного парламента УР и Андрей Денисов и Максим Корженко – председатели комитета. В начале 2013 года Марат Исмагилов инициировал подписание соглашения между Минмолодежи УР, Росмолодежью и Фондом содействия реформированию ЖКХ о реализации Федерального проекта «Все дома» в Удмуртской Республики. Сейчас Марат Исмагилов является региональным координатором проекта. По его словам, в республике продолжают активно реализовываться молодежные проекты. Так, делается упор на закрепление в региональном законодательстве статуса «молодой собственник жилья» – это перспективно потому, что в регионе большое внимание уделяется строительству жилья для молодых семей. Благодаря таким проектам молодые собственники получают необходимые им знания по управлению общим и индивидуальным имуществом. 

Источник: Пресс-центр Объединения советов домов Удмуртской Республики


Возврат к списку новостей