АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Правительство РФ. Кабинет министров одобрил разработанный Минрегионом законопроект о возможности обжаловать в суде решение представительного органа об отставке главы муниципального образования

19.12.2013
На заседании Правительства РФ 19 декабря рассмотрен подготовленный Минрегионом России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Законопроектом закрепляется механизм реализации гражданином, в отношении которого представительным органом муниципального образования принято решение об удалении в отставку с должности главы муниципального образования, конституционного права на обжалование такого решения в судебном порядке. При этом заявление в суд должно быть подано указанным лицом в течение 10 дней со дня официального опубликования соответствующего решения, еще 10 дней отводится суду на рассмотрение дела и вынесение решения по заявлению. Указанные сроки установлены по аналогии с нормами части 3 статьи 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», определяющими сроки обжалования решения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации об отрешении главы муниципального образования от должности, а также исходя из требований Конституционного Суда о максимально возможном сокращении сроков судебного обжалования решения об удалении главы муниципального образования в отставку.
В целях закрепления возможности восстановления в правах главы муниципального образования в случае признания в судебном порядке решения о его удалении в отставку незаконным предполагается включить в Федеральный закон положение, согласно которому в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования досрочные выборы не могут быть назначены, а представительный орган муниципального образования не должен принимать решение об избрании нового главы муниципального образования из своего состава до вступления в законную силу судебного решения по заявлению о проверке законности решения представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку.
- Эти ограничения будут распространяться как на прямые выборы, так и на избрание глав муниципальных образований представительными органами из своего состава, – пояснил, представляя законопроект, глава Минрегиона Игорь Слюняев.
Правительство одобрило представленный проект закона.

Источник: Официальный сайт Министерства регионального развития РФ

Возврат к списку новостей