АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Забайкальский край. Оттачивая букву закона

16.12.2013
« Об опыте организации нормотворческой деятельности в работе с избирателями депутатов Совета Нерчинского района». Этой теме было посвящено выездное заседание Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов в Забайкальском крае. Читу представлял председатель Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков. 
- Отрадно, что обсуждаемые вопросы вышли за рамки зала заседаний, –говорит Александр Петрович.- И это правильно, ведь любому нормотворческому решению – грош цена, если оно не наполнено конкретными, живыми делами. 
В синей морозной дымке раннего утра на въезде в село Знаменка гостей встречают заместитель атамана Забайкальского казачьего воска по кадетскому образованию Владимир Погосов и два юных всадника в казачьем обмундировании, кортеж автомобилей следует далее за ними. В трехэтажном здании казачьей кадетской школы участников семинара приветствует строгий строй воспитанников . А после – знакомство с музеем, посвященном истории создания самой первой забайкальской станицы- Торгинской, которая и располагалась в этом селе. 
- Материал, конечно, уникальный, - делится впечатлениями Александр Зенков.- Отражены и бытовые устои, и героические страницы, и трагедия, пережитая в 50-60-е годы, когда казаки подверглись гонениям, но правда все же со временем восторжествовала, все возвращается «на круги своя».
И это убедительно сегодня доказывают кадеты, изучая историю казачества, его традиции, следуя , в том числе, Кодексу чести –одному из главных документов, на основе которых работает школа. Она была создана в 2010 году, инициативу Забайкальского казачьего войска поддержали администрация и депутаты Нерчинского района . 85% воспитанников –кадеты, остальные обучаются по общеобразовательной программе . Ребята продемонстрировали гостям навыки рукопашного боя, умение чеканить шаг, владеть саблей, автоматом – учебными, конечно. . 
- Мы воспитываем здесь настоящих патриотов и будущих защитников Родины, - подчеркнула директор школы Светлана Бронникова. 
Но, по словам Бронниковой, школе может грозить закрытие. Ведь статус учебного заведения – муниципальный, а согласно новому федеральному закону «Об образовании» подобное учебное учреждение имеет право на жизнь только в том случае, если ему будет присвоен статус краевого. С чем и обратилась Светлана Бронникова к депутатам Законодательного собрания Забайкальского края. 
Продукция Нерчинского молокоперерабатывающего предприятия «Макнер» в рекламе не нуждается. В чем лично, ознакомившись с производственным процессом, убедились и участники семинара, отведав творог, сметану, другие продукты, изготовленные на основе коровьего молока. Его поставляют из 13 заготовительных пунктов. 
Но среди изобилия продукции на отдельном лотке – груда пустых тетра пакетов. Это – печальное напоминание того, что стартовавшая в 2011 году оздоровительная программа «Школьное молоко» пока не действует. 
Почему? Ведь дело-то благое: трижды в неделю школьники Нерчинского района в качестве дополнительного питания получали бесплатно коровье молоко, обогащенное необходимыми микроэлементами. Поначалу основные средства на финансирование программы поступали из краевого бюджета, но после того, как министерство образования посчитало эту программу нецелесообразной, тяготы по бюджетному обеспечению легли на районный бюджет, ему это оказалось не по силам. 
- Нельзя не согласиться с руководством района : программа должна возобновить свое действие, более того, она может стать и краевой, – говорит Александр Зенков.- Нет нужды доказывать значимость молока для детского организма, укрепления здоровья школьников. Мое детство прошло в Улетовском районе, кружка парного молока с ломтем деревенского хлеба были обычной , здоровой, согласитесь, едой. А кола, пепси, попкорм, к которым, увы, привычны сегодня дети, -это мина замедленного действия для здоровья нации. Сегодняшнее поколение, увы, не приучено пить молоко. К тому же не химического производства, а настоящее, натуральное. Вот и надо поддерживать тех, кто действует в интересах ребенка, а не наоборот.
По словам главы Нерчинского района Виктора Дутова , цена вопроса -3, 1 миллиона рублей на учебный год. Нагрузка на краевой бюджет может быть смягчена, если средства будут поступать из трех министерств - здравоохранения, образования, министерства сельского хозяйства.
Заинтересованность участников семинара вызвало выступление Александра Зенкова об опыте Думы Читы в решении вопросов местного значения через взаимодействие с органами государственной власти. И проявляется это, прежде всего, в законодательной инициативе в законодательном органе государственной власти субъекта Российской Федерации. 
Так, благодаря инициативе депутатов Думы городского округа и поддержке регионального парламента соответствующим законотворческим решением Государственной Думы Российской Федерации в бюджеты муниципальных образований стали поступать штрафы за нарушение правил благоустройства , других нормативно –правовых актов, всего штрафные средства поступают по 13 позициям. 
- Несомненной победой местных сообществ, в том числе и нашего муниципального образования, можно назвать принятие Федерального закона 29 ноября 2012 года, внесшего изменения в часть 2 Налогового кодекса РФ, -подчеркнул далее Александр Зенков.- В соответствии с ним с 1января 2013 года установлена налоговая ставка по земельному налогу в размере 0,3 % в отношении земель, предоставленных для обеспечения нужд обороны, безопасности и таможенных нужд. С данной инициативой мы стучались, что называется, во все двери: от общественных организаций, объединяющих органы местных самоуправлений - АСДГ и ВСМС, - до Правительства Российской Федерации и Государственной Думы. Вопрос обложения налогом земель военных ведомств является особенно насущным для нашего региона, поскольку такими землями занята значительная часть на территории городского округа «Город Чита. 
Александр Зенков рассказал также об инициативе депутатов муниципалитета по освобождению дошкольных учреждений с 1 января 2014 года от налога на имущество. Инициатива нашла воплощение в законотворческом решении депутатов Законодательного собрания. 
- В течение ряда лет безуспешно велась борьба с распитием пива на центральной площади имени Ленина, - подчеркнул Александр Петрович.- Проблему удалось решить только с помощью внесения дополнительной статьи (№ 15) в краевой закон, устанавливающей штраф за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на площадях, в парках, скверах, на придомовой территории, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и в других общественных местах.
Председатель Думы городского округа привел и другие примеры , доказывающие: предложения депутатов муниципального парламента были услышаны вышестоящими коллегами и нашли отражение в соответствующих законотворческих решениях. 
- Что касается прозвучавших предложений , поддерживаю идею депутата Законодательного собрания Цырена Цыренова, - говорит Александр Зенков. – Он предложил создать в Агинском межмуниципальный методический центр. Для того, чтобы качественно выполнять стоящие перед депутатами всех уровней задачи, нужно овладевать юридическими, иными знаниями , учиться другим тонкостям профессии парламентария. 

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи