АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Кировская область. Состоялось очередное заседание рабочей группы по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства

13.12.2013
Заседание провели заместители Председателя Правительства области А.В.Перескоков и А.П.Горсткин. 
В текущем году на заседаниях комиссии заслушивались не только руководители муниципальных образований, но и органов исполнительной власти, которые отчитывались о состоянии благоустройства на территории подведомственных учреждений. В целом за текущий год заслушаны руководители 19-ти органов исполнительной власти и 32-х муниципальных образований. В том числе повторно отчитывались главы 7-ми муниципальных образований, включая 3 городских округа. Такой формат работы будет продолжен и в следующем году, отметил А.В.Перескоков. 
На сегодняшнем заседании были повторно заслушаны руководители Оричевского, Котельничского, Опаринского районов, работа по благоустройству в которых на предыдущих заседаниях получила низкую оценку. Также был заслушан отчет о работе по благоустройству в Свечинском районе. 
Как показали контрольные фотоотчеты, внешний вид территорий поселений указанных районов портят неубранные сучья деревьев, невыкошенный своевременно сухостой. Кроме того, нарекание вызвала ненадлежащая уборка территорий от снега. К примеру, в п.Свеча не расчищена территория вокруг памятника-мемориала, на крыше здания дома культуры висят огромные сосульки. При этом было указано, что весной такая наледь может разрушить карниз здания, т.е. привести к порче муниципального имущества. Следить за этим – прямая обязанность муниципальной власти. Кроме того, необходимо искать и устранять причину образования наледи, подчеркнули члены рабочей группы. 
По-прежнему остро стоит вопрос сноса ветхих и аварийных строений. По отчетам руководителей районов работа по выявлению собственников таких домов проводится, но особых результатов не дает, т.к. последние не торопятся их разбирать, а для сноса бесхозных домов в бюджетах поселений нет средств. 
По итогам обсуждения работа муниципалитетов в данном направлении признана недостаточной. По словам А.П.Горсткина, если установлен собственник, то ему должно быть вручено предписание с конкретным сроком сноса строения или приведения его в безопасное состояние. В случае неисполнения предписания – передавать дела в суд. Также была отмечена слабая работа административных комиссий муниципальных образований. Необходимо жестче контролировать исполнение выданных комиссией предписаний за нарушение правил благоустройства. 
«Состояние благоустройства особенно контрастно видно на границах с соседними регионами и нам есть чему поучиться у соседних республик, - сказал А.П.Горсткин. Нужно понимать, что благоустройство - это не только статья расходов бюджета, это принцип жизни людей в том или ином населенном пункте. Если у людей не будет состязательности и желания жить не хуже других, навести порядок вряд ли получится. Руководителям всех уровней необходимо искать новые подходы и вырабатывать систему, которая стимулировала бы работы по благоустройству», - подытожил А.П.Горсткин. 

Источник: Ассоциация "Совет муниципальных образований Кировской области"

Возврат к списку новостей