АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Российская газета. Как организовать раздельный сбор мусора в отдельно взятом муниципалитете

25 августа 2021

Российская газета. Как организовать раздельный сбор мусора в отдельно взятом муниципалитете

Привыкшие дома разделять свой мусор на разные фракции отходов дачники столкнулись с тем, что в поселках есть только один общий контейнер. Специалисты ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) по просьбе "РГ" рассказали, что надо сделать, чтобы разноцветные контейнеры появились в любом муниципалитете: городе, поселке или деревне.
Для начала надо выяснить, кому принадлежит земля, на которой надо устроить контейнерную площадку для раздельного сбора отходов. Если она будет находиться на муниципальной земле, то создавать и содержать ее должны органы местного самоуправления.
Если же пункт раздельного сбора мусора предполагается оборудовать на частной территории, то владелец может сам обустроить его и заключить договор с региональным оператором по вывозу отходов. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив.
Вообще за обращение с отходами отвечают региональные власти, напоминают в РЭО. У них есть собственный нормативный акт, в котором записано в какие сроки и в каком объеме они должны создать условия для сортировки мусора. Там же указано на сколько человек должен быть один контейнер.
После того как площадка оборудована, на ней должны появиться контейнеры для раздельного сбора отходов. Если площадку строили на бюджетные деньги, то закупать баки будет региональный оператор или муниципалитет. В случае, когда у муниципалитета нет на это денег, надо запросить помощи у региона. Контейнеры для частной площадки закупает ее владелец.
"Закупать контейнеры может и регоператор, используя средства из тарифа и после согласования с органами местного самоуправления, - рассказал глава ППК РЭО Денис Буцаев. - Однако на данный момент существует ограничение ФАС, по которому регоператоры не могут тратить на закупку контейнеров более 1% с валовой выручки. В июле стало известно, что ограничение согласились снять".
После обустройства контейнерной площадки и закупки контейнеров региональный оператор включит ее в свой перечень и машины начнут забирать раздельно собранные отходы еще в одной точке.
По состоянию на начало года, по данным минприроды, раздельным сбором отходов было охвачено почти 26% россиян.

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи