Томск в 2005 году

 

В 2004 году празднование 400-летнего юбилея встряхнуло Томск. В период подготовки к знаменательной дате, удалось пробудились все внутренние ресурсы: значительно возросли экономические показатели, ускорились темпы развития и благоустройства, активизировалась общественная и культурная жизнь  В 2005 году Томск смог по большому счету сохранить положительную динамику. Так, увеличился объем привлеченных инвестиций, особенно в основной капитал. Немало было сделано по капитальному ремонту жилья, по капремонту социальной сферы, по благоустройству города: открылись новые скверы, появились оригинальные памятники, шло озеленение. Кроме того, жизнь Томска была ознаменована следующими событиями:

 

1)      Минувший год стал годом внедрения в жизнь Бюджетного, Жилищного, Градостроительного кодексов, иных нормативных актов, которые значительно изменили правовую основу деятельности муниципальных образований. Реализация новых положений всегда связана с определенными трудностями. Поэтому одной из главных задач местной власти было и остается смягчить негативные процессы, которые могут болезненно ударить по населению. По мнению мэра г. Томска А. С. Макаров к 1 января 2006 года необходимо перейти на подомовой учет. Таким образом, каждый житель, придя в ЖЭУ или управляющую компанию, сможет узнать, сколько денег заплатил он, сколько перечислили жильцы его дома, и на что потрачены эти средства. Будет сделан уверенный шаг к полной открытости и прозрачности в ЖКХ, а томичи получат реальное право выбора- выбора формы управления и качества предоставления услуг.

 

2)      Администрацией Томска был проведен большой объем работы по подготовке социально-экономической стратегии развития г. Томска до 2020 года. Стратегической целью развития Томска провозглашено повышение качества жизни до уровня европейских стандартов: это, с одной стороны, создание максимально комфортных условий для жизни томичей, с другой - создание благоприятной среды для экономической деятельности. Но комфортные условия жизни зависят от развития городской территории, ее застройки и благоустройства, от инфраструктуры жизнеобеспечения. Приоритетным является развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности и здоровья граждан. Городская администрация уже делает первые шаги по программе «Большой город», принятой в 2005 году. Сформирован экспертный совет, состоящий из группы специалистов, которые должны подготовить перспективу инженерного обеспечения города. Исходя из количества и качества жилья, которое будет построено на 17 выбранных приоритетных площадках, будет разработан пакет предложений для застройщиков: какие в каждом микрорайоне необходимы теплотрассы, котельные, не будет ли дефицита холодного водоснабжения, достаточно ли электрических мощностей. Инвестиционные проекты по комплексной застройке планируется внедрить в районе Московского тракта, «Болото», жилых  кварталов по Иркутскому тракту, на Черемошниках , на Степановке, в Академическом и других. Всего в ближайшие годы в Томске будет построено более 7 млн. кв. м.  жилья для  населения в 250 тыс. человек. По прогнозу в 2006 году будет введено 230 тыс. кв. метров жилой площади. Каждую пятилетку эта цифра будет расти в среднем на 70 тысяч. К 2020 году строительный комплекс должен выйти на 523 тыс. кв. метров жилья в год.

 

3)      Правительством РФ было принято решение о создании в Томске особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Эта зона обеспечит достойное будущее всему вузовско-научному комплексу, откроет дорогу крупным инвесторам, создаст высокооплачиваемые рабочие места, позволит городу выйти на новый экономический уровень.

 

4)      Была избрана Дума города 4-го созыва из 34 депутатов, явка на выборы в Томске была одной из самых высоких по России.

 

5)      К Томску присоединились 5 пригородных поселков. Томск стал полумиллионным городом; В 2006 году необходимо будет расширить налоговую базу, на сегодняшний день многие фирмы и предприятия еще не перерегистрировались на новой территории.

 

6)      В Томске  проведена реорганизация органов управления: уже с 1 января 2006 года вновь появятся четыре административных района города: Октябрьский, Ленинский, Советский и Кировский. Для перехода к новой системе управления принят новый устав Томска, подготовлена нормативная база, сформирован аппарат (ряды чиновников увеличатся на 14%в основном за счет обслуживающего персонала), решаются проблемы с помещениями. Мэр г. Томска А. С. Макаров возлагает большие надежды, что новая система управления приведет к децентрализации власти, приближению ее к людским проблемам. В частности, районы будут контролировать застройку, незаконные объекты торговли, защищать права потребителей, помогать пострадавшим от пожаров. А контроль над жилищным фондом, взаимоотношениями ТСЖ с хозяйствующими структурами останутся в компетенции мэрии.

 

7)      В Администрации г. Томска отдел по взаимодействию с представительными органами власти, общественными организациями и политическими объединениями был преобразован в комитет по местному самоуправлению который начал свою работу 1 января 2006 года. В компетенцию комитета входит работа со всеми видами некоммерческих организаций, взаимодействие с представительными органами власти, в том числе с Думой г. Томск. Помимо этого к сфере ответственности комитета была отнесена работа по городской символике и топонимике, работа с органами ТОС , ТСЖ, Томской городской Палатой общественности, проведение конкурсов «Муниципальный грант», «Весенний марафон», «Томский дворик», «Лучшая НКО года», деятельность по взаимодействию с АСДГ и СРГ, работа со старейшинами и почетными гражданами. На Думе г. Томска была принята программа «Развитие общественного самоуправления на 2006 г.» Комитет по местному самоуправлению приступил к ее реализации. Комитет также продолжит выпускать газету «Общественное самоуправление» и курировать развитие интернет – сайта «Ресурсы общественного развития».

 

8)      В Томске продолжается ремонт объектов социальной сферы, показатель своего рода «оздоровления» городского сообщества – ремонт 50-й школы с учетом того, что здесь вместе будут учиться ребятишки здоровые и инвалиды- колясочники.

9)      В 2005 году был заселен Дом ветеранов, планируется заложить Аллею Победы.

 

10)  С 1 января в России будет повышена заработная плата врачам-терапевтам и медицинским сестрам. В Томске будет продолжена модернизация здравоохранения. На передний план выйдет усиление амбулаторной составляющей, что позволит усилить амбулаторную службу, сделать ее более эффективной.

 

11)  В Томске начали комплексную реставрацию памятников деревянного зодчества. В следующем году «Томск исторический» предлагает областной власти завершить работы в Елани. Планируется, что в 2006 году на реконструкцию будет выделено 140 млн. рублей из бюджетов  разных уровней и еще столько же могут вложить частные инвесторы.

 

12)  Совместно с АСДГ была организована и проведена всероссийская научно- практическая конференция «Местное самоуправление: первые итоги реформы». В ней приняло участие около 100 человек, в том числе и разных российских городов, таких как Москва, Новосибирск, Кемерово, Белово, Зеленогорск,  Стрежевой, Северск,  муниципальные образования Томской области и др. Конференции по местному самоуправлению  это площадки, на которых согласуются разные интересы и позиции на муниципальное развитие, вырабатываются в ходе дискуссий общие подходы к решению насущных местных проблем, ведется диалог между уровнями публичной власти, создаются условия для распространения знаний о местном самоуправлении среди населения. В период преобразований в сфере местного самоуправления эти площадки приобретают особое значение и актуальность. По итогам конференции сформулированы рекомендации, которые направлены членам Федерального Собрания от Томской области для использования в законотворчестве соответственно ГД РФ и СФ РФ.

 

13)  В 2005 году была проведена работа по разработке нового Положения о Томской городской  палате общественности. Заседания ТГПО проводились ежемесячно и были посвящены актуальным вопросам городского хозяйства, в том числе проблемам жилищно-коммунального хозяйства. В планах Палаты установить контакт с общественной Палатой РФ.

 

14)  При мэре города начал действовать координационный совет женщин. Вопросы, которые поднимались: «Продвижение женщин во власть», «Насилие в семье», «Женская безработица» и многие другие.

 

15)  В сентябре  в Томске прошел Международный архитектурный  форум. Томская архитектурная школа, опыт томских градостроителей, проекты по деревянному зодчеству поднялись не только на федеральный, но на международный уровень, получив самые высокие оценки специалистов мирового класса. Такое признание стало мощным стимулом для дальнейшего развития томской школы архитекторов и дизайнеров.

 

16)  Томск был награжден Золотым орденом «Меценат».

 

17)  В Томске учрежден научно-промышленный центр по изучению и использованию атомной энергии «Томский атомный центр»

18)  Томские предприятия «Сибирский химический комбинат», Томскнефть», «Томсктрансгаз», «Томск нефтехим», «ВНК», «Томское пиво», и «Управление технологического транспорта 2» стали победителями общероссийских и международных конкурсов.

 

19)  В Томске появились первые частные детские сады.

 

20)  Команда шахматного клуба имени Петра Измайлова «Томск-400» завоевала кубок европейских чемпионов по шахматам.

 

21)  Команда КВН «МАКСИМУМ» Томского Государственного Университета завоевала Малого КИВИНа на фестивале «Голосящий КиВиН-2005» г. Юрмала (Латвия) и вышла в высшую лигу Международного союза КВН.

 

    В ближайших планах – подготовка к проведению в Томске российско-германского саммита. Структуры областной и городской власти сделают все возможное, чтобы провести саммит на серьезном достойном уровне.

Одним из приоритетных направлений администрации г. Томска рассматривает расширение сотрудничества с АСДГ.  Наряду с изучением опята работы других территорий, администрация г. Томска намерена активно участвовать в формировании информационной базы АСДГ, предоставлять материал для издания регулярного информационного бюллетеня. Необходимо также организовать проведение виртуальных семинаров по актуальным вопросам с размещением на сайте АСДГ всего информационного материала (докладов, материалов, дискуссий, итоговых резолюций). Кроме того, важно продолжить работу по разработке нормативно- правовой базы по разным вопросам, связанных с развитием местного самоуправления как на уровне АСДГ, так и с отдельными его членами, имеющими сходные социально- экономические показатели.